1,6 тысячи человек приняли участие в программе «Соотечественники» на ВологодчинеНовости

1,6 тысячи человек приняли участие в программе «Соотечественники» на Вологодчине

6 июня 2017 г., 15:03

Государственная программа переселения соотечественников реализуется на территории нашего региона с 2015 года. За это время участниками программы стали 1641 человек. Среди прибывших в Вологодскую область соотечественников – граждане Украины, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Литвы и Израиля. Средний возраст участников программы – 36 лет. 44 % соотечественников трудоспособного возраста имеют высшее образование, 56 % - среднее профессиональное. В регион переселяются инженеры различных специализаций, врачи, медицинские сестры, квалифицированные рабочие в промышленности,  строительстве, на транспорте… То есть люди, обладающие востребованными профессиями на региональном рынке труда.

Причем, территория вселения – не только города Вологда и Череповец, но и сельские территории. В областном Департаменте труда и занятости населения отмечают: Вологодчина для соотечественников становится все более привлекательным регионом для переселения. К слову, с начала года участниками программы стали еще 164 человека.

Анкеты-заявления от очередных потенциальных кандидатов на участие в программе переселения соотечественников были рассмотрены  на заседании  межведомственной комиссии.  Кстати, с этого года на комиссию приглашаются и сами кандидаты в соотечественники.  Комиссия рассмотрела заявления пяти претендентов на участие в программе, из них четверо присутствовали лично и одно заявление было рассмотрено заочно, так как подано из Молдовы. Все без исключения кандидаты имеют востребованные в регионе профессии и уже работают в Череповце, Тотьме и Чагоде.

По итогам заседания члены комиссии по четверым кандидатам приняли положительные решения, одному было отказано в участии из-за несоответствия требованиям  программы.

О решении комиссии рекомендовать соотечественников в участники программы всех присутствующих уведомил председатель комиссии, начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов. Добавим, окончательное решение об участии соотечественника в государственной программе и выдаче свидетельства участника программы  примет УМВД по Вологодской области.

Как отметил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, курирующий реализацию региональной программы,  для Вологодчины крайне важен приток профессионалов в различных сферах деятельности. Программа по переселению соотечественников решает стратегическую задачу. Это сохранение трудовых ресурсов, которые уже есть на территории региона, привлечение квалифицированных специалистов из других регионов и зарубежья.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ