17 августа Территориальный орган Росздравнадзора по Вологодской области провел публичные обсуждения своей деятельности и результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2017 года.

21 августа 2017 г., 15:38

В мероприятии приняли участие  депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Вологодской области Степан Ткачук, руководители областных департаментов, общественных организаций, главные врачи бюджетных учреждений здравоохранения и частных клиник, представители аптечных сетей. Публичные обсуждения объединили в общей сложности более 70 участников.

Руководитель ТО Росздравнадзора Айрат Сафин рассказал гостям  встречи о тех проверках, которые проводились во втором квартале 2017 года: «За отчетный период специалистами Территориального органа  проведено 58 проверок, из них – 10 внеплановых». Особое внимание в своем выступлении Айрат Сафин уделил причинам выявленных нарушений в медицинских организациях и учреждениях. Наиболее распространенными среди них в бюджетных учреждениях являются недостаточность финансирования и неукомплектованность кадрами, а в частных клиниках необходимо усилить контроль со стороны ответственных лиц. Серьезной проблемой по –прежнему остается обеспеченность  отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами. На масштабность этой проблемы указывает  большое количество жалоб от жителей  города и области. Основными причинами дефицита льготных лекарств по многим основаниям можно считать перебои с финансированием, отсутствие информационного взаимодействия между медицинской организацией и аптекой, ошибки при планировании центральных закупок (невыписывание необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий).

В рамках выступления Руководитель ТО Росздравнадзора указал на введение с 1 января 2018 года новой модели при проведении проверок –  риск-ориентированного подхода.

При таком подходе частота плановых проверок будет зависеть только от той категории риска, которая будет присвоена конкретному поднадзорному объекту: объекты категорий чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска будут проверяться, соответственно, один раз в год, два и три года, а объекты категорий среднего и умеренного риска - не чаще чем один раз в пять и шесть лет. Объекты из категории низкого риска вообще не будут проверяться в плановом порядке.

О совместной деятельности Территориального органа с прокуратурой Вологодской области рассказал участникам встречи прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Максим Потапов.

Начальник отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы ТФОМС Вологодской области Галина Пилипенко представила участникам мероприятия доклад о работе  с обращениями граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи медорганизациями.  «Сотрудники контакт- центров осуществляют прием заявление от граждан в режиме реального времени. Ответственные лица  выходят в учреждения здравоохранения по решению вопросов качества оказания медицинской помощи. В настоящее время идет снижение жалоб от населения по их количеству и обоснованности. За отчетный период зарегистрированы 23 жалобы на оказание медицинской помощи, из них 15 жалоб признаны обоснованными», – отметила Галина Пилипенко.

Информацию о ведомственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности озвучил присутствующим начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

О профилактической работе по устранению нарушений рассказала Лилия Корюкина, директор сети аптек «Либра». В отношении возглавляемой ей организации в 2017 году Территориальный орган проводил проверку.

Необходимо отметить, что в своем выступлении Лилия Корюкина также отметила острую нехватку кадров, в частности, фармацевтов и провизоров: «Несмотря на наличие диплома о профильном медицинском образовании молодому специалисту требуется дополнительная переподготовка, на которую уходят немалые средства».

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ