22 января 2016 года состоялось заседание фокус-группы в сфере производства пеллет и топливных брикетов предприятий Вологодской области

29 января 2016 г., 15:20

22 января 2016 года по инициативе вице-президента Вологодского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юлии Балашовой при организаторской поддержке АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» состоялось заседание фокус-группы в сфере производства пеллет и топливных брикетов предприятий Вологодской области.

Директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая поблагодарила предпринимателей за участие в фокус-группе и отметила, что максимально помочь в решении тех или иных проблем бизнесу сможет только командная работа из дополняющих друг друга представителей различных органов власти, общественных объединений, экономических партнеров и бизнеса, которых и собрал у себя РЦПП 22 января в своих стенах на Конева 15.

В заседании  также приняли  участие президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина,  начальник отдела стратегического планирования в сфере лесных отношений Департамента лесного комплекса Вологодской области Дмитрий Верещагин, а также руководитель проектов в сфере сельского хозяйства и лесного комплекса Корпорации развития Вологодской области Игорь Хамов.

Данное заседание было вызвано необходимостью решения вопросов

дальнейшего продвижения пеллет и топливных брикетов на европейские рынки, где в последнее время в связи с низким курсом рубля российское биотопливо стало конкурентоспособным и широко востребованным.

Согласно данным Евростат, крупнейшими производителями пеллет в Евросоюзе являются Германия (2,2 млн. тонн в год) и Швеция (1,4 млн. в год). Больше всего импортируют данное биотопливо - Великобритания (3,3 млн. тонн в год), Италия (1,8 млн. тонн в год) и Нидерланды (1,5 млн. тонн в год).

Лесопромышленный комплекс Вологодской области высокоразвит и имеет большой потенциал в сфере производства пеллет и брикетов, которые к кому же изготавливаются из переработанных отходов деревообработки. В области функционирует более 15 предприятий, которые производят древесные топливные гранулы.

Обращаясь к производителям пеллет, президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина напомнила, что не смотря на то, что участники фокус-группы являются конкурентами, в определенных вопросах они должны стать партнерами. Легче всего воспользоваться имеющимися инструментами поддержки объединившись.

По словам вологодских предпринимателей, если со стороны спроса на европейском рынке проблем пока нет, то есть трудности в получении международных сертификатов, без которых войти на этот рынок невозможно. Именно этому была посвящена встреча представителей профильных институтов поддержки с предпринимателями области.

«Необходимость проведения ряда мероприятий, связанных с производством и реализацией пеллет на Вологодчине назрел еще в прошлом году, когда международные компании стали готовиться к сертификации  и информировать поставщиков о том, что начиная с 2016 года не будут заключать контракты без соответствующей подготовки. Негативные прогнозы в мировой и российской экономике - давно уже ни для кого не секрет и, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, мы обязаны помочь нашему малому и среднему бизнесу не только информацией, но и в решении организационных и финансовых вопросов. Предприятия не должны закрываться. Нам необходимо объединять свои усилия в этот сложный период», - пояснила Юлия Балашова.

Руководитель Регионального интегрированного центра области Анна Павлова заметила, что данная фокус-группа – первый шаг на трудном пути по сокращению цепи многочисленных посредников, которые, как правило, находятся между вологодскими компаниями и европейскими нотифицированными центрами.

Участники фокус-группы выступили с предложениями создать на территории региона общую лабораторию для экспертизы продукции, стимулировать в области сертификацию древесного сырья, из которого изготавливаются пеллеты, объединить усилия небольших компаний для совместных крупных поставок в Европу.

Подобные встречи в свободно-рабочем формате дают предприятиям возможность не только транслировать власти наиболее острые проблемы в сфере производства, но и обменяться опытом, обсудить важное. Поэтому такой формат «живой беседы» планируется продолжить АНО «РЦПП ВО» и в дальнейшем.

В продолжение темы продвижения продукции на европейские рынки и ее сертификации, 3-4 февраля 2016 года Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области совместно с Региональным интегрированным центром проводят для предпринимателей региона бесплатный семинар на тему «Поиск бизнес-партнеров для малого и среднего бизнеса в европейских странах: проблемы и пути их решения», который пройдет в культурном центре г. Вологды «Красный угол» по адресу: Козленская 2, 2 этаж. За более подробной информацией можно обратиться по телефонам 73-01-40 и 73-01-41.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ