30 августа состоялось совместное заседание Проектного комитета по региональному стратегическому направлению (проекту) «Демография» и Комиссии по мониторингу достижения на территории Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных указами Президента Российской Федерации

1 сентября 2017 г., 12:19

На втором заседании Проектного комитета по стратегическому направлению «Демография», который возглавляет Губернатор области О.А. Кувшинников, обсудили вопросы стимулирования молодых семей к рождению первого и последующих детей.

Социально – экономическое развитие страны и каждого региона в отдельности невозможно без прироста населения. Губернатор области выделил несколько вызовов, влекущих негативные последствия в демографической ситуации, среди них - сокращение количества женщин активного репродуктивного возраста и увеличение численности пожилого населения. Не только наш регион входит в демографическую яму, это относится и ко всей стране в целом. Поэтому необходимость внедрения инновационных инструментов по поддержке материнства, отцовства, детства, трудовой занятости и здоровья жителей выходит на первый план.

Заместитель Губернатора области О.А. Васильев в своем выступлении рассказал мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами Президента. Он отметил, что усилия органов власти направлены на сохранение репродуктивного здоровья женщин, лечение бесплодия и профилактику абортов, показатель последних сократился на 39%.

Заместителем Губернатора А.В. Кожевниковым было предложено разработать проект, направленный на стимулирование молодых семей к рождению первого ребенка через жилищную программу, - «Первый материнский капитал». Участники заседания одобрили концепцию проекта и предложили провести социологический опрос среди потенциальных родителей.

Кроме того на заседании обсудили вопросы развития программ профобразования, актуальные проблемы здравоохранения области – ремонт Регионального сосудистого центра, увеличение коек кардиологического и неврологического профиля, профилактику онкологии.

Также Проектным комитетом были одобрены паспорта федеральных приоритетных проектов, таких как: «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» и «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» на территории Вологодской области.

По итогам заседания глава региона поручил провести детальное обсуждение озвученных инициатив, разработать предложения по их совершенствованию.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ