Административный штраф введен для чиновников, которые несвоевременно представят документы и сведения уполномоченному по защите прав предпринимателей в Вологодской области

26 июня 2017 г., 16:31

Такой закон был принят 21 июня т.г.  депутатами на 12-ой сессии Законодательного Собрания области. Приняты соответствующие законы области «О внесении изменений в закон области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области», «О внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

«В областном законе отсутствовал закрепленный срок, за который представители региональных властей должны ответить Уполномоченному. Согласно статистике в 2015-ом году порядка 10 процентов ответов на обращения, которые омбудсмен направил представителям власти, были даны с опозданием. В 2016-ом году этот процент был ниже, однако это все равно подрывает доверие к институту Уполномоченного», - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Теперь согласно новому закону региональные органы власти должны будут предоставить омбудсмену всю необходимую информацию в течение 15 дней. «Мы также закрепили административную ответственность для должностных лиц за несоблюдение временных сроков. Для тех, кто нарушит закон, будет предусмотрен штраф от одной до трех тысяч рублей», - подчеркнул Денис Долженко.

На  сессии депутаты единогласно поддержали изменения в областной закон, направленные на совершенствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также изменения в КоАП Вологодской области. Согласно практике работы уполномоченного он сталкивается с неоднократными фактами необоснованного затягивания со стороны должностных лиц установленных сроков направления ответов, что в свою очередь приводит к невозможности объективного и полного рассмотрения жалоб предпринимателей, невозможности принятия своевременных мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности. Так,  в 2015 году более 10% ответов от органов власти на обращения уполномоченного получены с задержкой до 30 дней, и более 18% - с задержкой до 10 дней. Такая же тенденция сохранилась и в 2016 году.

Принятыми законами расширяется компетенция мировых судей по рассмотрению административных дел, предусмотренных вводимой статьей 6,9, и дополняется перечень должностных лиц уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области.

«Таким образом, вводится важная мера, направленная на укрепление порядка, ответственности и дисциплины во взаимоотношениях с органами власти в интересах бизнеса. Надеюсь - во благо», - отмечает омбудсмен Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ