Алексей Кожевников: «Мы призываем жителей региона сообщать о любых фактах, связанных с невыплатой заработной платы. Для этого специально открыта горячая линия. Уже есть конкретные примеры, когда нам удалось оперативно среагировать и повлиять на ситуацию»

12 июля 2016 г., 10:00

Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников озвучил итоги первых двух месяцев работы горячей линии. Напомним, она начала работать в мае при областном Департаменте труда и занятости населения по поручению заместителя Губернатора области.

В течение двух месяцев в Департамент на номер телефона (8172) 23-00-67 доб. 0663 поступило более двадцати обращений о фактах невыплаты заработной платы. Полученная от вологжан информация передана в государственную инспекцию труда для проверки имеющихся фактов и принятия необходимых мер в отношении работодателей-должников.

Алексей Кожевников отметил: «Таким образом, мы рассчитываем усилить работу по обеспечению своевременной выплаты заработной платы жителям региона в организациях  всех форм собственности. У нас есть конкретные результаты по поступившим обращениям, когда мы совместно с государственной инспекцией труда смогли оперативно среагировать и повлиять на ситуацию».  В качестве примера  он привел                                           предприятие ООО «Коксохиммонтаж-металлообработка», работники которого также обратились на горячую линию по факту невыплаты работодателем заработной платы. После вмешательства со стороны контролирующих органов задолженность была погашена. Есть факт обращения по предприятию ОАО «Соколстром», где задолженность также погашена.  

Заместитель Губернатора отметил, что ряд обращений, к сожалению, носит анонимный характер. Работники боятся называть себя, что не позволяет органам государственного контроля инициировать проведение проверок и принять необходимые меры. Алексей Кожевников особенно подчеркнул, что поступившая на горячую линию от граждан информация носит  конфиденциальный характер, поэтому он призвал жителей региона сообщать о любых известных им фактах. Он также напомнил и об увеличившихся  штрафных санкциях в отношении нерадивых работодателей. Соответствующий закон в части повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части оплаты труда, принятый Госдумой России в середине июня этого года, за частичную или полную невыплату причитающейся работнику зарплатыустанавливает штрафы на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей против 1-5 тысяч рублей; для предпринимателей без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц  от 30 до 50 тысяч рублей.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ