Алексей Кожевников: «Необходимо говорить о примерах социально ориентированного бизнеса, помогать работодателям, которые занимают активную позицию в решении вопросов занятости людей с инвалидностью»

25 мая 2017 г., 19:32

Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников по поручению главы региона проверил, как работодатели  выполняют требования областного Закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.  С этой целью он побывал в СХПК Комбинат «Тепличный», где посмотрел и  оценил и то,  насколько комфортно инвалидам работать на предприятии.

Руководитель комбината Ирина Харабардина рассказала заместителю Губернатора области, что сегодня  на квотируемых рабочих местах трудятся четверо инвалидов, еще девять человек с инвалидностью работают в «Тепличном» сверх установленной для предприятия квоты. «О решении принять на работу людей с инвалидностью мы ничуть не пожалели, - рассказала Ирина Петровна, показывая  тепличное производство, где наравне с другими работниками заняты и инвалиды. – Все наши работники-инвалиды – это ответственные и дисциплинированные люди, душа коллектива, в каждом мы уверены на все сто процентов. Мы готовы брать и дальше на себя ответственность, трудоустраивая людей с инвалидностью и готовы создавать необходимые условия, чтобы им работалось у нас  максимально комфортно». Она  также добавила, что на комбинате  инвалиды работают на разных производственных участках, занимают разные должности  и профессии.

Татьяна Смирнова  имеет вторую группу инвалидности, на предприятии работает овощеводом. «Профессия нравится, условия работы устраивают, заработная плата тоже», - говорит Татьяна, - Мне повезло  с работой,  с коллективом и руководителем, которая всегда идет навстречу, решает любые вопросы, для меня это очень важно и ценно».

 

 

Посмотрев тепличное производство и то, насколько комфортно инвалидам работать на предприятии, Алексей Кожевников отметил: «Комбинат «Тепличный» - это хороший пример социально ответственного бизнеса, когда не только выполняется закон о квоте, а когда руководитель с желанием, понимая всю ответственность, берет на себя обязательство по трудоустройству сверх квоты. О таких работодателях нужно говорить, они заслуживают большого уважения и поддержки. Таких примеров должно быть как можно больше».

 

Закон о квотировании  рабочих мест для инвалидов обязаны выполнять работодатели, имеющие численность работников не менее 35 человек. На сегодняшний день работодателями создано 3314 квотируемых рабочих мест, еще почти 700 рабочих мест создано сверх установленной квоты. На квотируемые рабочие места, в том числе созданные сверх квоты, трудоустроено 3022 инвалида. Это говорит о том, что закон, который несет важнейшую социальную направленность, выполняется. При этом руководители предприятий и организаций понимают всю ответственность по исполнению закона и готовы брать на себя дополнительные обязательства по трудоустройству инвалидов.

 

Вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов и в целом обеспечения занятости граждан с инвалидностью обсуждались позже в рамках первого заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению трудовой занятости инвалидов, которая создана по поручению Губернатора области. Рабочую группу возглавил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в том числе повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста в регионе. Речь шла об обеспечении занятости всех неработающих инвалидов трудоспособного возраста, которые, действительно, желают работать, а не только тех, кто обращается в региональную службу занятости. Минтрудом России перед регионами поставлена задача до 2018 года обеспечить занятость не менее 40 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Вологодской области Минтрудом России поставлена задача на 2017 год трудоустроить не менее 31 процента инвалидов трудоспособного возраста. Добавим, в Вологодской области проживает 27 тысяч инвалидов трудоспособного возраста и только 24 процента из них работают. На заседании рабочей группы Алексей Кожевников  дал ряд поручений, в том числе поручил скоординировать работу с работодателями, органами местного самоуправления, территориальными федеральными структурами и органами, чтобы максимально эффективно проводить данную работу.

Участники

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ