Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск регионального уполномоченного в защиту предпринимателя Самарова Г.Е. на осуществление заказных перевозок

12 сентября 2018 г., 08:14

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук обратился в Арбитражный суд Вологодской области в интересах индивидуального предпринимателя Самарова Г. Е. к Северо-Восточному межрегиональному управлению государственного автодорожного надзора Федеральной службы в сфере транспорта (далее – МУГАДН, Управление) с заявлением о признании незаконным отказа временно исполняющего обязанности заместителя начальника Северо-Восточного МУГАДН в регистрации уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В обоснование требований уполномоченный  указал, что отказ Управления от 16.07.2018 не соответствует требованиям Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Из обращения следует, что 22.05.2018 предприниматель Самаров Г.Е. направил ценным письмом с описью вложенного 2 экземпляра уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере заказных перевозок в адрес Территориального отдела МУГАДН. Письмом Врио заместителя начальника Управления от 30.05.2018 предпринимателю были возвращены два экземпляра уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере заказных перевозок без отметки о регистрации в реестре уведомлений. Уполномоченный полагает, что данный отказ не соответствует требованиям закона и нарушает права предпринимателя, вследствие чего обратился в арбитражный суд с заявленными требованиями.

Из материалов следует, что предприниматель в уведомлении о начале осуществления своей деятельности указал ее вид - услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении, а также коды по ЭКВЭД 49.39.34 – перевозки чартерные нерегулярные на дальние расстояния городскими и междугородными автобусами, 49.39.39 – перевозки пассажиров сухопутным транспортом прочие, не включенные в другие группировки, 49.39.33 – перевозки чартерные нерегулярные на близкие расстояния городскими и междугородными автобусами, то есть заказные перевозки. Таким образом, предприниматель обязан направить уведомление о начале осуществления указанных видов деятельности в уполномоченный орган.

Регулированию заказных перевозок посвящена глава 4 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав). Минтранс России приказом от 23.07.2014 № 196 установил Перечень объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, не подлежащих категорированию по видам транспорта. Согласно данному документу транспортные средства автомобильного транспорта категории М1, выполняющие перевозки пассажиров по заказу, являются транспортными средствами, не подлежащими категорированию по видам транспорта. Региональный омбудсмен по защите прав предпринимателей и предприниматель просили обязать врио заместителя Северо- Восточного МУГАДН устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя Самарова Г.Е., путем регистрации уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд Вологодской области от 6 сентября т.г. решил признать незаконным и не соответствующим требованиям Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Правилам предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений отказ временно исполняющего обязанности заместителя начальника Северо-Восточного межрегиональному управлению государственного автодорожного надзора Федеральной службы в сфере транспорта в регистрации уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Своим решением суд обязал МУГАДН, Управление устранить допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя путем совершения необходимых действий по регистрации уведомления предпринимателя Самарова Г.Е.  в соответствии с установленными нормами и порядками.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ