Четырнадцатый апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, где вологодский уполномоченный выступил в защиту интересов ООО «ГК «ОКОР»

31 августа 2018 г., 09:12

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук выступил в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований,  в Арбитражном суде Вологодской области и Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, где рассматривалось заявление общества «Группа Компаний «ОКОР» к Администрации города Вологды о признании незаконным отказа утвердить схему расположения земельного участка в г.Вологде, изложенного в письме от 21.06.2016 № 7-0-11/2499/7767. Сам отказ в утверждении схемы земельного участка нарушило права и интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности на получение земельного участка.

Решением суда от 19 мая 2018 года заявленные обществом и поддержаны уполномоченным требования, удовлетворены частично, суд признал незаконными:

-действия Администрации, выраженные в письме от 21.06.2016 № 7-0-11/2499/7767, по отказу Обществу в утверждении схемы расположения земельного участка в г. Вологда;

- бездействие Администрации, выразившееся в непринятии решения по вопросу утверждения (отказа в утверждении) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по результатам рассмотрения заявления Общества от 02.06.2016 № 73/06 об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Суд также обязал Администрацию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества путём повторного рассмотрения заявления от 02.06.2016 № 73/06 об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также путём принятия Администрацией в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ), по заявлению от 02.06.2016 № 73/06 соответствующего решения по вопросу утверждения (отказа в утверждении) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в двадцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области в отзыве просил решение Арбитражного суда Вологодской области оставить без изменения.

Заслушав представителей участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, приведённые в жалобах аргументы, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого решения.

В силу прямого указания приведённых норм закона для принятия решения о предоставлении из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельного участка собственнику расположенного на нём объекта недвижимости необходима схема расположения земельного участка. По результатам рассмотрения такой схемы орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан принять решение об утверждении или об отказе в утверждении с обоснованием мотивов принятого решения.

В данном случае ООО «ГК ОКОР» 02.06.2016 представило в Администрацию схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории с указанием условного номера земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, образуемого в соответствии со схемой расположения земельного участка, проектной площади земельного участка 2452 кв.м, с указанием координат характерных точек границ земельного участка и изображением границ земельного участка.

Однако уполномоченным органом Администрации распоряжение об утверждении или об отказе в утверждении представленной схемы расположения земельного участка в установленный срок не принято. Последующая переписка Администрации с заявителем (ответы от 21.06.2016, 09.09.2016, 03.02.2017) также свидетельствует, что такое решение органом местного самоуправления не принималось. Вместе с тем, в письме от 21.06.2016 выражены действия Администрации по отказу в утверждении схемы расположения земельного участка, мотивированные ссылкой на положения статьи 11.3 ЗК РФ.

22 августа т.г. Четырнадцатый апелляционный суд по итогам разбирательства пришел к решению, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, нарушений в применении норм материального и процессуального права апелляционным судом не установлено, основания для удовлетворения апелляционных жалоб отсутствуют. Решение Арбитражного суда Вологодской области от 19 мая 2018 года по делу № А13-15994/2016 решено оставить без изменения.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ