Департамент стратегического планирования области провел совещание с органами местного самоуправления области по курируемым вопросам

17 марта 2017 г., 08:39

10 марта 2017 года Департамент стратегического планирования провел совещание с органами местного самоуправления в формате видеоконференцсвязи (ВКС), на котором были рассмотрены актуальные вопросы по курируемым сферам.

Начальник Департамента стратегического планирования области С.А. Пономарева проинформировала органы местного самоуправления области о результатах анализа информации об оценке эффективности муниципальных программ по итогам их реализации в 2015 году и результатах анализа списков муниципальных программ муниципальных образований области, принятых на 01.01.2017 год. В частности, были отмечены основные недостатки действующих муниципальных программ, даны рекомендации по повышению качества данных документов стратегического планирования.

На совещании также обсуждался вопрос о необходимости актуализации муниципальных стратегий в 2018-2019 годах с целью синхронизации их с региональной Стратегией 2030. Отмечено, что в настоящее время только у одного района отсутствует утвержденная стратегия социально-экономического развития на долгосрочный период – у Чагодощенского муниципального района.

Всем муниципальным районам (городским округам) было рекомендовано в целях обеспечения сбалансированности и синхронизации документов стратегического планирования регионального и муниципального уровней начать работу по актуализации стратегий социально-экономического развития на долгосрочный период в 2018 году и утвердить их до 1 января 2019 года.

Также на совещании были рассмотрены актуальные вопросы проведения ОРВ на муниципальном уровне в 2017 году, в том числе:

 -реализации требований законодательства по проведению ОРВ, разработки соответствующих правовых актов,

- организации системы мониторинга ОРВ на муниципальном уровне по показателям, характеризующим нормативное, организационное и практическое качество проведения ОРВ,

- информационной поддержки ОРВ, проведения совместных мероприятий с Департаментом стратегического планирования области.

Напомним, что Перечень муниципальных районов и городских округов Вологодской области, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов, экспертизы муниципальных правовых актов является обязательным, утвержден законом области от 2 ноября 2016 года № 4051-ОЗ "О внесении изменений в закон области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов". В Перечень включены все муниципальные районы области и городской округ город Череповец. В ряде муниципалитетов области ОРВ проводилось в инициативном порядке с 2016 года, и на начало 2017 года было проведено порядка 60 оценок муниципальных проектов актов. 

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ