До конца 2018 года необходимо провести специальную оценку условий труда во всех учреждениях и организациях областиНовости

До конца 2018 года необходимо провести специальную оценку условий труда во всех учреждениях и организациях области

14 сентября 2017 г., 14:56

Об этом рассказал в ходе «Пресс-драйва» с журналистами областных и городских СМИ начальник Департамента труда и занятости населения области Олег Белов.

«Проведение работодателями спецоценки – это требование Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с января 2014 года. В соответствии с законом, спецоценка должна быть проведена работодателями на всех рабочих местах до конца 2018 года. В нашей области на сегодняшний день в бюджетной сфере проведена оценка порядка 64 % всех рабочих мест, во внебюджетной сфере – порядка 50%. Оценку проводят организации, которые аттестованы в Минтруде РФ. Таких учреждений в России – 600, в области – 6», - пояснил Олег Белов.

Сегодня Олег Белов вместе с экспертами одной из таких организаций и представителями СМИ провел оценку условий труда на Вологодской кондитерской фабрике. С помощью специального оборудования  были проведены замеры на уровень шума и пыли на рабочих местах специалистов-дражировщиков. Все данные, полученные в результате замеров, будут направлены в специальную лабораторию.

Процедура позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работника. По итогам исследования работодатель  разрабатывает мероприятия, направленные на улучшение условий труда, информирует работника об их состоянии (улучшились либо ухудшились условия труда), обеспечивает выдачу средств индивидуальной защиты, устанавливает гарантии и компенсации работникам за работу во вредных условиях труда.

«Данная процедура проводится за счет средств работодателя. Но она выгодна для всех. По итогу работник понимает, какой существует вред, какие средства защиты ему должен предоставить работодатель, какую компенсацию он получит. Для работодателя это тоже выгодно: если исследование показало, что превышение шума на производстве небольшое, то здесь не требуются наушники высшего класса, а значит, меньше затрат. Если человек заболеет и получит профзаболевание, работодатель потратит на выплаты больше средств, чем на данную процедуру», - отметил Олег Белов.

Начальник Департамента подчеркнул, что за непроведение спецоценки  или нарушение ее порядка для работодателей предусмотрены санкции: штраф на должностных лиц составляет от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц - до 80000 рублей.

«Хотелось бы обратиться к работодателям с просьбой не откладывать процедуру спецоценки на последний момент. Это может привести к тому, что в условиях загруженности экспертов аккредитованных организаций работодатели просто не смогут воспользоваться правом поэтапного проведения спецоценки или вообще не успеют ее провести к установленному законом сроку - к 31 декабря 2018 года, то есть нарушат закон», - резюмировал Олег Белов.

Справочно:

Департамент труда и занятости населения области ведет  мониторинг проведения спецоценки на территории области, информирует работодателей о необходимости проведения спецоценки, дает разъяснения, оказывает консультативную помощь, если в организации возникли вопросы на всех этапах подготовки и проведения спецоценки.

Трудовым кодексом предусмотрены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда по результатам спецоценки: сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, надбавка к зарплате. При этом продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращенной рабочей недели за работу во вредных и (или) опасных условия труда конкретному работнику устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки. 

Участники

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ