Два проекта вологодских предпринимателей вышли в Финал пятой Национальной премии «Бизнес-Успех»

21 января 2016 г., 11:38

В рамках форума «Малый бизнес – национальная идея?», который состоялся в Москве 19 и 20 января, проходил  пятый юбилейный финал Национальной премии «Бизнес-Успех».

В финал Премии вышли 15 бизнес-проектов со всех регионов Российской Федерации, два из них  Вологодской  области, это проекты Аркадия Червоткина - Компания «Серебряный север» и Владимира Жигалова - «Дом музей крестьянина Василия Мехаева».

В работе Пленарного заседания  Форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, члены Правительства Российской Федерации, руководители федеральных структур поддержки предпринимательства и общественных организаций и объединений, представляющих интересы бизнеса.

Делегацию Вологодской области возглавил первый заместитель Губернатора области Андрей Луценко. В работе Форума также приняли участие заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, представители Департамента экономического развития области, регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» и предприниматели области.

На Пленарном заседании форума были подняты самые серьезные проблемы малого бизнеса и озвучены политические решения.

«То, что Президент страны поддержал предложения, высказанные общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей и заверил участников форума, что все они будут рассмотрены и даны конкретные поручения членам Правительства страны, говорит о том, что малому бизнесу сейчас оказывается самое серьезное внимание и поддержка, на него большие надежды у руководства страны» отметил Андрей Луценко. – «Мы понимаем, что регионам придется приложить все силы и использовать все возможности, чтобы не только удержать ситуацию в малом бизнесе, но и продолжить движение вперед».

Предложение о создании в регионах проектных офисов по распространению лучших практик ведения бизнеса поможет не только наладить взаимодействие власти и предпринимателей, но и выстроить работу с федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства.

Главой государства одобрено предложение при проведении проверок контролирующими органами у малого бизнеса вернуться к прежней практике: предупреждение, а потом штрафы. Проверяющий должен быть по сути консультантом, выдать предписание по результатом проверки и только в случае его невыполнения применять финансовые санкции.

Президент поддержал идею увеличения порога ущерба для признания экономического преступления особо тяжким (раз в пять) и поручил разработать критерии эффективности работы торгпредств за рубежом. Не закрыт и вопрос о возможности повышения порога оборота компаний, которые могут работать по упрощенной системе налогообложения.

Очень актуальным вопросом сейчас является принятие закона о «самозанятости», он не только позволит легализовать работу значительного числа тех, кто сейчас работает без регистрации, но и получить дополнительные средства в бюджеты.

Все участники форума отметили, что именно сейчас есть возможность совместными усилиями бизнеса, власти и общественных организаций добиться качественного прорыва в малом бизнесе. «Мы на региональном уровне поддерживаем все предложения по развитию малого бизнеса, которые прозвучали на форуме. Правительство области со своей стороны также даст соответствующие поручения по их исполнению», отметил Андрей Луценко, - «И тогда мы вместе сможем тезис, вынесенный в название форума, написать без знака вопроса - «Малый бизнес – национальная идея».

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ