Губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы поддержки предпринимательства на Вологодчине

30 марта 2018 г., 13:00

26 марта глава Вологодской области Олег Кувшинников принял доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Степана Ткачука и поставил задачи на ближайшую перспективу.

Открывая встречу, Губернатор напомнил, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в области существует практически 5 лет и за это время доказал свою эффективность для бизнеса.

«Об этом свидетельствует постоянный рост обращений в ваш адрес. Только в прошлом году к вам поступило более 400 вопросов различной тематики. Наша общая задача – это создание в регионе благоприятного бизнес-климата и защита интересов предпринимательского сообщества, поскольку именно малый и средний бизнес являются драйверами нашей экономики и вносят существенный вклад в формирование валового регионального продукта», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По словам Степана Ткачука, наибольшее число обращений, как правило, связано с действиями органов власти в контрольно-надзорной сфере, реализацией функций налоговых органов, внедрением и использованием контрольно-кассовой техники, тарифного регулирования. Некоторые сложности возникают также в сфере осуществления исполнительного производства, предоставления и использования земельных участков.

Отмечено, что в 30% письменных обращений нарушенные права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности частично или полностью удалось восстановить, нарушения прав не выявлено в 28% от общего числа рассмотренных обращений, в 15%  разрешились проблемы без участия уполномоченного, но после обращения к нему. Омбудсмен использовал для разрешения проблем различные полномочия, в том числе оказана помощь заявителям в формировании правовой позиции по судебным делам, участвовал в 7 судебных разбирательствах Арбитражного суда; проведено 8мероприятий по досудебному урегулированию конфликта, путем проведения процедуры переговоров; подготовлено 15 заключений по итогам экспертиз на проекты НПА; направлено 7 заключений-ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности с предложениями по восстановлению нарушенных прав бизнеса; направлено Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 8 мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов,  о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу; инициированы дополнительные проверки по 36 обращениям.

Передавая главе региона доклад об итогах работы в 2017 году, бизнес-омбудсмен отметил, что этот документ, представляющий собой большой аналитический труд, описывает актуальные проблемы предпринимателей и предложения по их решению.

«Это своеобразный анализ ситуации по соблюдению прав и законных интересов бизнеса на территории региона. Кроме того, это механизм реагирования на те вопросы, которые озвучивают местные предприниматели, - доложил бизнес-омбудсмен. - Многие из возникающих вопросов удается снимать достаточно быстро благодаря совместным усилиям органов власти и правоохранительных структур. С уверенностью могу сказать, что деловая среда на Вологодчине меняется в лучшую сторону. Об этом говорят показатели, которых региону удалось достичь и по инвестиционной деятельности, и по оценке регулирующего воздействия».

Как добавил Олег Кувшинников, впереди перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей стоят не менее амбициозные задачи.

«Нам необходимо вместе продолжать работу по защите прав предпринимателей и еще внимательнее прислушиваться к их запросам и требованиям, тем самым развивая деловую среду», - резюмировал Олег Кувшинников

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ