Идем на восток. В Вологде состоялось заседание круглого стола «Особенности ведения бизнеса в Иране»

18 сентября 2014 г., 16:32

16 сентября в Правительстве области проведен круглый стол «Особенности ведения бизнеса в Иране». Организаторами мероприятия выступили АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», ЕИКЦ-Вологодская область, компания «Химтранс» - организатор «Постоянной выставки российских экспортеров в Иране» и Комиссия Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран.

В приветственном слове в адрес участников круглого стола заместитель Губернатора области Алексей Кожевников обратил внимание на поддержку со стороны государства делового сотрудничества предпринимателей Вологодской области с китайскими и иранскими бизнесменами. В частности, Региональным центром поддержки предпринимательства оказывается поддержка предприятиям малого и среднего бизнеса Вологодской области, участвующих в экспортных сделках, например, частично компенсируются затраты на участие в региональных и международных выставках и форумах.

В ходе проведения круглого стола с подробным докладом выступил Александр Шаров, директор компании «Химтранс» и заместитель Председателя Комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран, в котором были затронуты важнейшие вопросы возможного партнерства с иранским бизнесом:

  • перспективные направления расширения российского экспорта в Иран в нефтегазовой сфере, сфере электроэнергетики, черной и цветной металлургии, автомобилестроения и транспорта, телекоммуникаций и связи, в области сельского хозяйства;
  • логистика экспорта-импорта товаров в/из Ирана, страхование грузов и транспорта;
  • особенности финансовых расчетов с иранскими парнерами;
  • возможности участия в отраслевых выставках, проходящих в Иране.

 

Вологодских предпринимателей заинтересовали возможности поставки в Иран металлоизделий, продукции деревообработки, медицинских товаров, емкостей для пищевой и непищевой продукции, спецавтотехники, контактных линз и оптики.

В ходе активного общения вологодских бизнесменов с представителями компании «Химтранс» прошел обмен деловыми контактами. Надо отметить, что круглый стол вызвал положительный отклик в вологодской бизнес-среде. В мероприятии приняли участие руководители и представители ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Новотех-ЭКО», ООО «ТД «Ирбис», ОАО «Оптимех», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», ЗАО «Кондитерская фабрика», ООО «Стройиндустрия», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» и многие другие.

В круглом столе также приняли участие представители международного бизнес-парка «Гринвуд» помощник президента ЗАО «Гринвуд» Ван Сяожань, а также сотрудники бизнес-парка Му Сяосун и Сюй Зунянь. Стоит отметить, что «Гринвуд» уже посещал заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников и выразил желание продолжать сотрудничество китайского и вологодского бизнеса. На состоявшемся круглом столе представители бизнес-парка «Гринвуд» рассказали вологодским предпринимателям о возможностях установления делового партнерства с китайскими бизнесменами, используя площадку бизнес-парка.

Директору компании «ТД «Ирбис» Евгению Короткину удалось плодотворно пообщаться с китайскими парнерами:

- Нам удалось достичь предварительных договоренностей и, возможно, в скором будущем мы будем активно сотрудничать с китайскими бизнесменами! – рассказал Евгений Егорович.

 - Основная цель мероприятия – инициирование программы вывода вологодских экспортеров на рынок Ирана – была достигнута. Далее мы организуем работу по подбору потенциальных партнеров в Иране, проведем переговоры с иранской стороной и в декабре 2014 г. организуем бизнес-миссии в Иран для заключения соглашений о сотрудничестве и торговле. Мы и дальше будем практиковать проведение круглых столов с представителями бизнеса других стран, которые могут быть полезны малому и среднему бизнесу Вологодской области, - резюмировал руководитель Центра поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кирилл Матвеев.

Участники

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ