Как урегулировать вопросы между бизнесом и городскими властями по размещению НТО - решали на заседании рабочей группы c участием вологодского омбудсмена

24 мая 2018 г., 14:26

16 мая на площадке Вологодской городской Думы состоялось заседание рабочей группы по  вопросу «О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 30 сентября 2011 № 722 "Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению на территории муниципального образования "Город Вологда". В состав группы вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, депутаты городской Думы, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, член комиссии Общественной палаты по экономическим вопросам Николай Шохин и представители Администрации города.

Отметим, что рабочая группа  создана распоряжением Главы города Вологды Юрием Сапожниковым и представляет интересы как органов местного самоуправления областного центра, так и предпринимателей.

Глава города отметил, что необходимо доступно разъяснить предпринимателям новые правила, чтобы в дальнейшем не возникало противоречий в исполнении решения.

Региональный уполномоченный в своем выступлении акцентировал, что Департамент экономического развития Администрации города совместно со службой уполномоченного неоднократно проводили согласительные встречи с владельцами павильонов, изучали разногласия, отрабатывали поступающие предложения, велся конструктивный диалог между органами местного самоуправления Вологды и предпринимателями. Но у представителей бизнеса еще имеется немало вопросов.

Уполномоченный Степан Ткачук обратил внимание на позицию Антимонопольного органа, который считает, что при использовании земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  для размещения нестационарных торговых объектов и иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, органы местного самоуправления ограничены в своих полномочиях и не имеют право принимать муниципальные правовые акты, устанавливающие положения, порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению, в том числе по заключению договоров о размещении, установлению платности и выдачи каких-либо разрешений на данные объекты.

Представители Департамента экономического развития городской администрации проинформировали, что они провели предварительные консультации с бизнес-сообществом и внесли ряд изменений. В частности, изменены критерии определения начальной цены аукциона: если в первоначальном варианте проекта площадь объекта не учитывалась, то в новом варианте для объектов площадью до 80 квадратных метров и более 80 квадратных метров условия различаются. Также предусмотрены условия льготной платы по договору. Проект предполагает, что предприниматели, заключившие договора аренды до 1 января 2015 года, смогут заключать новые договора без проведения торгов. Дискуссию вызвало то, на какой срок можно будет заключить новое соглашение. Представители бизнеса настаивали на том, что этот период должен составлять более 7 лет, представители администрации – что до 7 лет. Ключевым вопросом, обсуждавшимся на заседании, стало увеличение налога на доходы предпринимателей.

Участники встречи решили направить проект на рассмотрение в комитеты Думы. После обсуждения в комитетах проект будет рассмотрен на 36 сессии, которая пройдет 24 мая.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ