Департамент стратегического планирования Вологодской области

Каждый четвертый житель области работает в «тени»

28 сентября 2017 г., 15:45

Интервью заместителя Губернатора Вологодской области А.В. Кожевникова заместителю главного редактора областной газеты «Красный Север» А.Б. Третьякову

Каждый четвертый житель области работает в «тени»

На фоне снижения остроты кризиса эксперты зафиксировали всплеск числа занятых в «теневом» секторе экономики России. Несмотря на предпринимаемые усилия, эта проблема продолжает быть актуальной и для Вологодской области, где за последний год количество людей, нигде официально не трудоустроенных, выросло на несколько тысяч человек. 

В обход государства

Почти 45% от всех занятых в экономике страны граждан так или иначе вовлечены в некриминальный «теневой» рынок труда - к такому неутешительному выводу пришли специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В ходе проведения исследования «Динамика теневой занятости работников» они провели опрос 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, занятых на предприятиях различных форм собственности, в 35 субъектах РФ. 

144,5 тысячи человек составляла численность неформальной занятости в 2016 году.

- Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждают многих людей к поиску заработка в обход государства, - комментирует результаты опроса директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.
Эксперты пришли к интересному выводу: редкий рост «теневого сектора» случился не во время острой фазы кризиса, а как раз тогда, когда он начал постепенно ослабевать. Как отмечает Андрей Покида, в разгар экономического кризиса, пришедшегося на 2015 - 2016 годы, снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных «теневых» услуг или работ. 
Свежие показатели вовлеченности работников в «теневой» рынок труда фактически сопоставимы с данными аналогичных исследований 2013 года и немного недотягивают до уровня 2006-го. Получается, «теневой» сектор - это своеобразный индикатор того, что экономика постепенно оживляется, а положение малого и среднего бизнеса ухудшилось, и предприниматели вынужденно уходят в «сумрак»? Однозначного ответа на этот вопрос специалисты пока не нашли. 
- В условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры и усиления конкуренции предприниматели оказываются в неравных условиях. Одни работают абсолютно легально, платят все, что положено по закону. Другие в силу своего менталитета всячески оптимизируют свои расходы для того, чтобы получить больше прибыли, даже несмотря на то,что    нарушаютзакон. 
И недоверие к государству, конечно, есть. Согласно опросам, основной причиной, побуждающей уходить «в тень», сами предприниматели называют высокий уровень отчислений во внебюджетные фонды, - поясняет заместитель губернатора области Алексей Кожевников.
- Что касается постоянного включения в «теневой» рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату в конверте 31,4%, или примерно 23 миллиона работников, - добавляют исследователи РАНХиГС.

Бизнесу предлагают выйти из «сумрака»

На Вологодчине, к слову, была разработана уникальная методика, которая, опираясь на официальные данные статистики и ведомственной информации, позволяет увидеть структуру занятости и «теневом» секторе, а также более детально оценить наносимый этим ущерб региональной  экономике. 
- Смысл методики заключался в том, что в поисках источников экономического роста наше внимание было сосредоточено на так называемых черных дырах, когда исчезающая численность высвобождаемого трудоспособного населения формировала свой прибавочный продукт и поддерживала высокую покупательную активность, - говорит Алексей Кожевников. - Примером можно назвать кризисный 2015 год, когда за счет разницы между невысокой фактической официальной заработной платой и ее реальным проявлением сохранялась высокая покупательная способность. 

Справка

Согласно социологическому опросу, портрет вологжанина, занятого в «тени», таков: это мужчина в возрасте выхода на рынок труда 20-26 лет, а также в активном  трудоспособном возрасте - 43-50 лет. По мнению специалистов, наибольшее распространение неформальная занятость получила в торговле, строительстве, лесном хозяйстве, транспорте. Кроме того,  значительный объем «теневого» сектора приходится также на оказание различных бытовых и образовательных услуг.

В настоящее время в среднем по области в «тени» работают 18,7% от трудоспособного населения региона, но есть муниципальные образования, где этот показатель превышает и 25%. Это Бабушкинский, Сямженский, Череповецкий, Бабаевский, Вожегодский, Никольский, Кичменгско-Городецкий районы. 
В целом на Вологодчине потенциальная численность неформальной занятости в 2016 году составляла 144,5 тысячи человек. Ситуация усугубляется ухудшением демографических показателей, которые также серьезно влияют на число трудоспособного населения региона. Если в прошлом году насчитывалось порядка 681 тысячи вологжан трудоспособного возраста, то в нынешнем - 677 тысяч. Получается, что сегодня в «теневом» секторе задействован практически каждый четвертый житель Вологодчины!
Нужно отметить, что борьба с «теневой» экономикой в последние годы стала одним из приоритетов деятельности региональных властей. Особое внимание этой работе придает и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его поручению разработана специальная «дорожная карта», включающая целый ряд направлений - легализацию неформальной занятости, пресечение нелегальных таксомоторных перевозок, противодействие незаконной вырубке леса, производству и реализации контрафактного алкоголя, предотвращение преднамеренных банкротств, повышение собираемости налогов и так далее. 
- В целом результаты работы по противодействию «теневому» сектору экономики - это бюджетный эффект по налогу на доходы физических лиц. За три года он составил 875 миллионов рублей. В том числе за 2016 год от проделанной работы по легализации НДФЛ поступило 388 миллионов рублей, темп роста к 2015 году составил 101% и превысил показатели за 2014 год в 2,8 раза. Определенные успехи есть, но при этом в каждом муниципальном образовании имеются нереализованные резервы по легализации неформальной занятости, - подчеркнул заместителя губернатора Алексей Кожевников.

Комплексное решение

Сегодня помимо усиления межведомственного взаимодействия и «закручивания гаек» региональные власти намерены сделать акцент и на разъяснительной работе среди населения и предпринимателей. 

Мы прекрасно понимаем масштабы «теневой» экономики, которая составляет, по различным оценкам, порядка 25% трудоспособного населения. Это от 140 до 150 тысяч человек. Ежегодно только по НДФЛ потери бюджета области оцениваются в пять-шесть миллиардов рублей.

Алексей КОЖЕВНИКОВ,  заместитель губернатора Вологодской области

- Возможно, одной из причин (высокого уровня неформальной занятости. - Прим. ред.) является низкая информированность населения о своих правах в сфере трудового права и о негативных последствиях отсутствия надлежащим образом оформленных трудовых отношений. Ведь выплачивая «серые» зарплаты, работодатели лишают своих работников нормальных, оплачиваемых в полном объеме больничных, обрекают их на маленькие пенсии, а женщин - на нахождение в отпуске по уходу за ребенком без достойного содержания, - напомнил Алексей Кожевников. - У нас в области большая часть населения живет в районах. Там, как известно, не такой большой выбор для трудоустройства. Но в то же время, как показывает практика, не все граждане знают о том, что с 2017 года действуют двухлетние налоговые каникулы для определенных категорий самозанятых граждан, которые заявят о своей деятельности в налоговую службу. Например, репетиторы, парикмахеры, нянечки, таксисты, диспетчеры и специалистымногих других профессий.
В целом же, по мнению заместителя губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, решать проблему нужно комплексно. С одной стороны - это повышение уровня цивилизованности бизнеса, с другой - совершенствование налоговой, административной и социальной политики. 

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ