Минэкономразвития опубликовал Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации за 2016 год

25 августа 2017 г., 08:06

Минэкономразвития Российской Федерации на портале Правительства Российской Федерации и портале государственных программ РФ опубликовал Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации за 2016 год. 

Из 37 федеральных государственных программ 6 получили высокий уровень эффективности, 12 - средний, 13 - ниже среднего, при этом по итогам 2016 года работа ответственных исполнителей по реализации 6 государственных программ может быть оценена как недостаточно эффективная.

На основе анализа реализации государственных программ Российской Федерации за 2016 год Минэкономразвития Российской Федерации даны предложения по совершенствованию механизма разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ, в том числе указано на необходимость:

-     введения ограничений на внесение изменений в государственные программы, планы реализации государственных программ.

В целях исключения риска искусственного наращивания эффективности реализации государственной программы необходимо установить запрет на внесение изменений в комплексные планы реализации государственных программ в 4 квартале текущего года (под факт).

-     обеспечение стабильности показателей государственных программ.

Отмечена проблема наличия в государственных программах показателей, не имеющих динамику изменения с течением времени, что приводит к искажению оценки эффективности государственных программ.

Качественное планирование показателей должно предполагать отсутствие показателей, которые не имеют динамики изменения значений.

В целом качественная оценка эффективности достижения целевых показателей государственных программ возможна лишь на фоне обеспечения стабильности показателей на протяжении нескольких лет.

В этой связи вводится мораторий на изменения целевых показателей государственных программ.

-     повышения ответственности соисполнителей и участников государственных программ.

Ответственные исполнители федеральных государственных программ должны оценивать эффективность работы соисполнителей и участников по разработке и реализации соответствующих подпрограмм и основных мероприятий, а также вклад каждого в достижение ключевых показателей государственных программ.

 

Учитывая основные направления работы с государственными программами Минэкономразвития Российской Федерации, в Вологодской области будет продолжена работа по совершенствованию комплексных планов реализации государственных программ области. Рассматривается возможность согласования комплексных планов реализации государственных программ с Департаментом стратегического планирования области.

По итогам рассмотрения годовых отчетов о ходе реализации государственных программ области за 2016 год Департамент стратегического планирования области отмечает высокую долю показателей государственных программ, по которым фактический срок предоставления отчетных данных наступает после 1 марта года, следующего за отчетным, что существенно снижает качество проведения оценки эффективности государственных программ.

Работа по сокращению количества показателей государственных программ, предоставление фактических значений по которым наступает после 1 марта года, следующего за отчетным, является одним из приоритетов в силу отсутствия возможности анализа исполнения данного показателя при формировании сводного годового доклада.

Учитывая, что в области, так же как и на федеральном уровне, остро стоит проблема взаимодействия между ответственным исполнителем, соисполнителями и исполнителями мероприятий госпрограмм, рассматривается возможность  доработки действующей нормативной базы с тем, чтобы предусмотреть проведение ответственными исполнителями государственных программ оценки работы соисполнителей и исполнителей.

В целях совершенствования механизма формирования и реализации государственных программ области в 2017 году планируется введение в эксплуатацию модуля «Государственные программы» АИС «Планирование» и Портала государственных программ области

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ