На Вологодчине начал работу Вологодский научный центр РАН

6 сентября 2017 г., 11:16

4 сентября заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников побывал с рабочим визитом в недавно созданной организации в сфере науки - ФГБУ Вологодский научный центр Российской академии наук (РАН).

Заместитель главы региона посетил научно-лабораторный корпус, научно-образовательный центр этой организации и встретился с членами ученого совета Вологодского научного центра РАН – врио директора Центра, доктором экономических наук, доцентом Александрой Шабуновой и научным руководителем Центра, членом-корреспондентом РАН Владимиром Ильиным.

До последнего времени в области функционировали два учреждения, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России: ФГБУН Институт социально-экономического развития территорий РАН и ГНУ Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Чтобы более эффективно задействовать потенциал региональной науки, в августе 2015 года Правительством Вологодской области и Федеральным агентством научных организаций было принято решение о создании на базе Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства единой организации - Вологодского научного центра РАН.

На сегодня реорганизация уже завершилась. ИСЭРТ РАН преобразован в Вологодский научный центр РАН, на правах филиала к нему присоединен Институт лугопастбищного хозяйства. С 28 августа 2017 года Вологодский научный центр РАН работает в статусе полноправного научного учреждения.

В перспективе Центр должен стать крупным многопрофильным научным учреждением и осуществлять комплексные исследования на международном уровне, в том числе в интересах Вологодской области.

«Теперь в Вологодской области есть полноправное федеральное научное учреждение, - отметил после посещения Вологодского научного центра РАН заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. - Я убежден, что мы выстроим тесное взаимодействие между муниципальной, региональной властью и Вологодским научным центром, а также с отраслевыми объединениями и предприятиями нашего региона. Такая кооперация будет на пользу всем, потому что возможности у Вологодского научного центра значительно возросли, и при поддержке ФАНО и Академии Наук эти исследования пойдут на благо и отраслям народного хозяйства, и сферам государственного управления.

Отныне на каждой образовательной ступени в нашем регионе реализованы ключевые федеральные проекты и инициативы. Это касается современных методов образования детей и подростков через создание кванториумов (детских технопарков). Это и современное практико-ориентированное образование как в школах, так и в среднем специальном звене. А также создание опорного вуза на базе Череповецкого государственного университета. И вот сегодня завершающий этап этой цепочки - создание научного центра РАН в нашем регионе. Имея такие возможности у нас на Вологодчине, мы надеемся, что все больше молодежи будет оставаться в нашем регионе, получать образование здесь и работать на благо Вологодской области».

«В Вологодском научном центре проводятся не только исследования, но и воспитательная и образовательная деятельность, - рассказала Александра Шабунова. - Дети, начиная с пятого класса, изучают экономику, социальные проблемы, учатся проводить научные исследования, входят в научную жизнь. На наш взгляд, это происходит в духе требований времени - и укрепляет кадровую базу вологодской науки».

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ