На общественном совете при областном Департаменте труда и занятости населения обсудили ряд вопросов в сфере трудовых отношений Новости
Департамент труда и занятости населения Вологодской области

На общественном совете при областном Департаменте труда и занятости населения обсудили ряд вопросов в сфере трудовых отношений

29 сентября 2017 г., 10:23

Очередное заседание Общественного совета состоялось накануне в Департаменте труда и занятости населения области. В его работе приняли участие члены Совета, начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, а также руководители структурных подразделений Департамента.

На обсуждение был вынесен ряд вопросов. В частности, участники  обсудили законопроекты, касающиеся установления величины прожиточного минимума пенсионера на 2018 год, а также об оплате труда работников госучреждений области. Вниманию членов Общественного совета также была представлена концепция приоритетного проекта «Миграция трудовых ресурсов». Мероприятия проекта предполагают привлечение в регион трудовых ресурсов, в том числе за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом для постоянного проживания на территории региона, квалифицированных специалистов из других регионов страны для работы в организациях, реализующих инвестиционные проекты и др.

Одним из ключевых стал вопрос, связанный с проведением организациями региона мероприятий по специальной оценке условий труда на рабочих местах. В ходе дискуссии члены Совета обсудили текущую ситуацию с реализацией Федерального закона « 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Напомним, закон о проведении спецоценки условий труда действует с января 2014 года. По Закону работодатели до конца 2018 года обязаны провести мероприятия по спецоценке на всех рабочих местах. Как было отмечено, в организациях бюджетной сферы, в подведомственных органам власти учреждениях мероприятия по спецоценке практически завершены, а в ряде подведомственных Департаменту государственной службы и кадровой политики области, Департаменту экономического развития области, Департаменту природных ресурсов и окружающей среды области, Комитету архитектуры и градостроительства области – завершены полностью.  «Оценивая сегодняшнюю ситуацию с проведением спецоценки, мы, как члены Общественного совета, видим необходимость обратить внимание на реальный сектор экономики. До завершения процедуры по проведению спецоценки  условий труда остается чуть больше года, поэтому мы, со своей стороны готовы максимально включиться  в данную работу и использовать все возможные способы, каналы и площадки для информирования работодателей об этом», - сказал председатель Общественного совета, Вице-президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Быков.   Его предложение поддержали все члены Совета. По итогам обсуждения члены Общественного совета приняли соответствующее решение.

Добавим, Общественный совет при областном Департаменте труда и занятости населения функционирует в целях повышения открытости и доступности о деятельности органа власти. В состав Общественного совета входят представители профессиональных союзов, общественных организаций, объединений работодателей, научного и экспертного сообщества.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ