Начальник Департамента стратегического планирования области С.А. Пономарева презентовала мероприятия, реализуемые Правительством области в рамках Программы антикризисного управления

19 июня 2015 г., 14:38

9 июня в рамках форума «Бизнес-Успех» состоялось совместное заседание комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты области и комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации. Темой заседания стали основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в настоящий момент, и меры, предпринимаемые по их решению.

Начальник Департамента стратегического планирования области С.А. Пономарева презентовала мероприятия, реализуемые Правительством области в рамках Программы антикризисного управления.

По итогам всестороннего анализа факторов, препятствующих развитию компаний, были актуализированы механизмы государственной поддержки предпринимательского сектора, определены антикризисные мероприятия. С целью обеспечения оперативного реагирования организованы еженедельный и ежемесячный мониторинги ситуации в экономике и социальной сфере с использованием государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Вологодской области включает в себя 4 блока:

  1. превентивные меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов исполнительной государственной власти области;
  2. оперативные меры реагирования на кризисные явления;
  3. меры, направленные на снижение последствий кризисных явлений (угроз, рисков);
  4. отраслевые (специализированные) мероприятия.

Также в рамках антикризисной работы Правительство области совместно федеральными органами власти реализует мероприятия, направленные на выявление неформальной занятости, легализацию доходов населения и уплату налогов работодателями в бюджеты всех уровней и фонды.

В условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры и усиления конкуренции законопослушные предприниматели оказываются в более сложных условиях по сравнению с теми, кто игнорирует установленные действующим законодательством нормы ведения бизнеса. Кроме того, «серые» зарплаты крайне негативно сказываются на обеспечении социальных прав граждан.

В сложившейся экономической ситуации приоритетная задача органов власти и общественных организаций создать равные конкурентные условия для бизнеса, разъяснить работникам, которым зарплата выплачивается в конвертах, проблемы будущих периодов и защитить их интересы. Пресечение «теневой» деятельности» может стать одним из условий, позволяющих снизить налоговую нагрузку на легальный бизнес.

Участники

Пономарева Светлана Анатольевна, Начальник Департамента стратегического планирования

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ