Национальная ассоциация участников электронной торговли в девятый раз подвела итоги исследования "Национальный рейтинг прозрачности закупок"

11 декабря 2014 г., 14:43

В этом году рейтинг охватил переходный период в законодательстве о контрактной системе. 

Среди всех субъектов Российской Федерации Вологодская область занимает 55-е место, ей присвоен средний уровень прозрачности.

В секторе муниципальных закупщиков муниципальному образованию г. Вологда присвоен базовый уровень прозрачности и 62 место среди 85-ти проанализированных муниципалитетов.

Основным методом анализа, принятым в данном исследовании, является «перекрестный анализ» — сравнительный анализ показателей участников, принадлежащих к одному классу закупщиков. При составлении рейтинга использовались данные публичных официальных источников, в том числе официального сайта Российской Федерации в сети Интернет, предназначенного для размещения информации о размещении заказов на поставки

товаров, выполнение работ, оказание услуг (ООС, www.zakupki.gov.ru); Федеральной службы государственной статистики (Росстат, http://www.gks.ru), официальных сайтов участников, а также данные, предоставленные участниками в форме собственноручно заполненных анкет.

Для оценки федеральных, региональных и муниципальных заказчиков, закупки которых регламентируются единым набором нормативных правил, обеспечивающих в числе прочего высокую степень информационной открытости процедур, использовались в основном данные и показатели, характеризующие интенсивность конкуренции на процедурах, степень

результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в процедурах, экономическую эффективность процедур.

По мнению председателя оргкомитета рейтинга Антона Назаркина, работа по новому закону федеральных, региональных и муниципальных закупщиков внесла некоторую сумбурность в действия заказчиков и поставщиков, что отражается на их показателях. "Сравнивая 1-е полугодие 2014 года (работа по 44-ФЗ) и 1-е полугодие 2013 года (работа по 94-ФЗ), мы видим уменьшение уровня конкуренции во всех трех сегментах: федеральные закупщики - на 20,6%, региональные закупщики - на 30,5%, муниципальные закупщики - на 0,14%.»

В исследовании также отмечается, что после вступления в силу нового закона о закупках электронные аукционы сохранили свое первенство и сегодня являются основным конкурентным способом определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. 
Электронный аукцион лидирует как по количеству опубликованных процедур, так и по объему заказа. По результатам исследования, в госсекторе доля электронного аукциона составляет более половины торгов (69,54%). По итогам года больше всего электронных аукционов проведено субъектами РФ - 46, 78% от общего количества. 

Более подробная информация о результатах исследования на сайте http://www.nrpz.ru

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ