Департамент экономического развития Вологодской области

Общественная приемная института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области исследовала предпринимательский климат.

23 января 2018 г., 17:51

В конце прошлого года Общественная приемная института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области провела анкетный опрос 104 предпринимателя и руководителя организаций малого и среднего бизнеса, работающих в различных отраслях экономики Вологодской области по теме «Административный климат в Вологодской области: БезопасностЬ, выгодностЬ и удобствО ведения бизнеса». 

Актуальность исследования обуславливалась необходимостью мониторинга состояния соблюдения действующего законодательства, регламентирующего различные аспекты ведения предпринимательской деятельности органами исполнительной власти, изучением динамики факторов оказывающих воздействие, в том числе сдерживающее влияние на развитие малого бизнеса в Вологодской области.

На основе полученных данных выявлены факторы, оказывающие рост административной нагрузки на развитие малого бизнеса, оценена безопасность, выгодность и удобство ведения бизнеса с целью дальнейшей разработки рекомендаций по улучшению ситуации в данной сфере.

Результаты анкетирования предпринимателей показали следующее.

Большинство опрошенных (более 60%) указали, что в 2017г. в отношении их проверки не проводились. Проведенные проверки в основном являлись плановыми хотя отмечен небольшой рост внеплановых проверок. Средний срок проверки – 10 дней. Среди ведомств, которые провели проверки в прошлом году, опрошенные назвали: на федеральном уровне – ФНС России, Роспотребнадзор; на региональном уровне – ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей и ведомства в сфере строительства и архитектуры; на муниципальном уровне – ведомства в сфере торговли и услуг и ведомства в сфере ЖКХ и обустройства.

Только в результате трети проведенных проверок выявлены нарушения. В 40% случаев по результатам проверок назначается предупреждение, в 35% случаев - административный штраф. Около половины респондентов указали, что нарушения были выявлены необоснованно. Около 20% согласились с результатами проверок.

К наиболее актуальным проблемам, связанным с подготовкой отчётности, как и в 2016г., относятся постоянные изменения в правилах и формах отчетности, неясность требований и избыточность информации, содержащейся в отчётности.

Среди ведомств, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса, интервьюируемые отметили: на федеральном уровне – ФНС России, Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор; на региональном уровне – ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей, в сфере строительства и архитектуры, земельно-имущественных отношений; на муниципальном уровне – ведомства в сфере торговли и услуг, в сфере ЖКХ и обустройства, в сфере транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, дорожной инспекции .

Предприниматели в целом считают, что шансы выиграть судебное разбирательство, если оппонентом будут государственные органы, есть, хотя и зависят от предмета разбирательства. В то же время, примерно пятая часть полагает, что данные шансы малы. На вопрос о криминальном давлении на бизнес подавляющее число опрошенных (около 80%) ответило, что с подобными явлениями не сталкивалось. Кризисные явления в экономике, по мнению респондентов, не оказали влияния на риск столкнуться с рейдерством.

Большинство предприятий не участвуют и не планируют участвовать в госзакупках, и только 10% уже имеют опыт получения мер государственной поддержки. Качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых для предпринимателей в электронной форме, большинство участников опроса оценили в целом положительно. Вместе с тем указывают на дороговизну электронного документооборота, отчетного программного обеспечения, невозможность получить консультацию от органа государственной власти.

«Эти и другие поступающие материалы и обращения бизнеса будут учтены уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области при подготовке ежегодных отчетных годовых докладов Уполномоченному при Президенте Российской Федерации и Губернатору области, с приложением информации об оценке условий осуществления предпринимательской деятельности в регионе, предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности», - утверждает омбудсмен Степан Ткачук.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ