Общественный и Экспертный Советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области обсудили результаты деятельности и административный предпринимательский климат в регионе.

18 февраля 2016 г., 21:04

17 февраля на совместном заседании Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области обсуждены некоторых результатах деятельности службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2015 году и итоги социологического исследования   «Административный климат Вологодской области: безопасность, выгодность и удобство ведения бизнеса».

Степан Ткачук обратил внимание на ключевые направления деятельности Уполномоченного по реализации установленных законом задач – это работа с индивидуальными жалобами субъектов предпринимательской деятельности, с системными проблемами малого и среднего бизнеса, корректировка правоприменительной практики, совершенствование нормативных правовых актов. Непосредственно в службу уполномоченного в 2015 году поступило около 500 обращений, из них полторы сотни письменных жалоб, 350 устных обращений, десятки предложений по улучшению предпринимательского климата. Основную массу обращений составляют жалобы административного характера. Опросы подтверждают, что предприниматели осведомлены о наличии и деятельности института Уполномоченного при Президенте РФ (82%) по защите прав предпринимателей. Оценки активности, результативности и эффективности его работы находятся на среднем уровне, что говорит об определенном доверии предпринимательского сообщества.

В рамках работы по 6 обращениям региональный уполномоченный или его представители приняли участие в судебных заседаниях; проведено досудебное урегулирование конфликта путем проведения процедуры медиации; направлено 8 ходатайств регионального уполномоченного о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. По итогам рассмотрения в 30% случаях права заявителя полностью или частично восстановлены.По остальным, заявителю направлены необходимые разъяснения, даны консультации, или оказано сопровождение для рассмотрения обращений в иных правоохранительных структурах, согласно их полномочий и компетенций.

Территориально, как и в прошлые периоды, в 2015 году основное число заявителей составили представители г.Вологды и г.Череповца. Уполномоченный отметил, что в настоящий момент ситуация в сфере предпринимательства очень напряженная. Налоговая нагрузка, отсутствие кредитных ресурсов и повышение цен на сырье рассматриваются как основное препятствие для ведения и развития бизнеса.

Вице-президент, генеральный директор дирекции НО РО «»Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков высказался за необходимость консолидированного подхода всего бизнес-сообщества по вопросу формирования делового климата в регионе. Предложил ежегодно проводить социологический опрос предпринимателей под эгидой уполномоченного или Правительства области и размещать в СМИ публичный отчет о деловом климате области.

Эксперт в области маркетинга и промышленного производства Виктор Просянюк обратил внимание, что до сих пор остро стоит проблема проведения контрольно-надзорных мероприятий. Считает, что при вынесении штрафов надзорные органы должны выступать на стороне предпринимателя, и помогать ему устранить недостатки и при первых нарушениях ограничиваться предупреждением.

Адвокат Михаил Сакадынец сетовал, что предприниматели сами зачастую ведут себя безответственно, заведомо нарушают требования закона, не учитывают требования регламентов, а потом обращаются в адрес уполномоченного с просьбой о помощи.    

Перед членами советов выступил с докладом заведующий лабораторией инновационной экономики отдела проблем научно-технического развития и экономики знаний ИСЭРТ РАН Мазилов Евгений Александрович, который ознакомил с итогами опроса предпринимателей на тему: «Безопасность, выгодность и удобство ведения бизнеса в Вологодской области», «Административный климат в Вологодской области».

В обсуждении системных проблем участвовали большинство членов Советов. Опрос показал, что административная нагрузка на бизнес за 2015 год скорее увеличилась. В условиях антироссийских санкций малый бизнес области не сильно ощутил негативные последствия их введения, а в некоторых отраслях наоборот заметен рост и положительная динамика. В наибольшей степени препятствуют ведению бизнеса налоговые органы, а также органы трудового законодательства. Объяснить это можно в первую очередь тем, что предприниматели чаще всего взаимодействуют именно с этими контрольно-исполнительными органами.

Среди наиболее значимых для бизнеса разрешительных (согласовательных) процедур предприниматели отметили: выдачу различных разрешений и согласований (72,4%), государственную регистрацию (70%) и государственную сертификацию.Среди наиболее значимых проблем, затрудняющих прохождение административных процедур, предприниматели отметили: проблемы, связанные с подачей и получением документов: неудобное расположение офиса, длительная очередь и т.п. (64,5%); большая продолжительность времени получения результатов госуслуги (59,2%); многочисленные возвраты документов по формальным основаниям (46%); неопределенность оснований для отказа в получении госуслуги (31,6%); неопределенность обязательных требований (18%), их избыточность и бесполезность (28%) и некоторые другие, менее значимые.

Полные итоги анкетирования предпринимателей и их предложения будут представлены в службу федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Губернатору области Олегу Кувшинникову.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ