Общественный и Экспертный Советы при вологодском уполномоченном рассмотрели изменения в инвестиционное законодательство области

31 августа 2018 г., 09:17

Cостоялось совместное заседание Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области c приглашением общественных представителей из муниципальных образований. Основным вопросом для обсуждения стали подготовленные Департаментом экономического развития области изменения в инвестиционное законодательство региона. Докладчиком выступил Алексей Озеров, начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Департамента. Он обратил внимание экспертного сообщества, что предлагаемые изменения подготовлены во исполнение поручения Губернатора области О.А.Кувшинникова: «В целях повышения инвестиционной привлекательности области провести анализ регионального инвестиционного законодательства на предмет конкурентоспособности действующих налоговых преференций по приоритетным инвестиционным проектам в сравнении с другими регионами и принять меры по совершенствованию инструментов поддержки инвесторов». Разработчики при подготовке изменений учитывали «зональный» подход в зависимости от уровня развития муниципальных образований; снизили минимальный уровень объема инвестиций до 50 млн. для получателей региональных льгот, расширили стратегически важные виды деятельности; увеличены сроки предоставления льгот до 3-6 лет для действующих организаций, до 5-8 лет для организаций с крупными проектами.

Выступающие отмечали, что предлагаемые меры поддержки будут направлены на поддержку новых и действующих предприятий различных отраслей. Особое внимание уделено инвесторам, которые готовы создавать новые производства на территории региона.

В ходе обсуждения участники дали свою оценку, внесли замечания и предложения, отмечали наиболее острые темы, которые волнуют малый бизнес;  указывали на ожидаемые меры поддержки со стороны Правительства области, в том числе при взаимодействии с федеральными структурами, наиболее значимые вопросы, по которым требуется содействие со стороны региона.   

Из множества предложение назовем лишь некоторые. Внести изменения в Закон Вологодской области в части требований, предъявляемых к масштабным инвестиционным проектам – уменьшить значение критерия «Объем капитальных вложений» до 30 млн. рублей (а по некоторым отраслям и до 5 млн.),  что создаст более привлекательные условия для вхождения бизнеса на территорию Вологодской области и возможность использовать преференцию статьи 39.6. Земельного кодекса РФ – предоставление земельного участка без процедуры торгов под реализацию инвестиционных проектов. Выйти с законодательной инициативой о снижении ставки налога для компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения.  Разработать регламент на уровне области по сопровождению инвестиционных проектов в рамках «одного окна» при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями (применять данный регламент в отношении инвестиционных проектов, которым присвоен статус «масштабного инвестиционного проекта», «приоритетного инвестиционного проекта» на инвестиционном совете при Губернаторе области и на инвестиционном совете муниципальных образований (сельских поселений). Данный регламент должен быть направлен на сокращение сроков различных согласовательных процедур, оказания услуг ресурсоснабжающими организациями.  

 Предлагалось рассмотреть возможность внесения изменений в тарификационную политику ресурсоснабжающих организаций (снизить стоимость технологического подключения инвестиционных объектов). Расширить перечень стратегически важных для развития Вологодской области видов экономической деятельности, дополнив его ОКВЭДами «Деятельность спортивных объектов» «Туристическая деятельность», а также «Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов» и др.

Все предложения по изменению областного инвестиционного законодательства будут в ближайшее время рассмотрены разработчиками законопроекта.

Региональный омбудсмен Степан Ткачук выступил по вопросу о планируемом проведении 19 октября т.г. межведомственной конференции «Право на бизнес». Она является экспертной площадкой по совершенствованию административного и делового климата. А ключевыми темами станут: правоприменительная практика и результаты надзора за исполнением природоохранного законодательства; проблемы применения и совершенствование работы системы электронной сертификации «Меркурий»; вопросы очередного этапа внедрения контрольно-кассовой техники.

Также в рамках работы советов вручено удостоверение общественному омбудсмену в Нюксенском муниципальном районе. Им стал Лысенко Николай Яковлевич.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ