Общественный и Экспертный советы при региональном омбудсмене рассмотрели причины и риски прекращения деятельности субъектов бизнеса на территории Вологодской области

26 декабря 2017 г., 16:27

21 декабря т.г. в г.Вологде прошло совместное  заседание Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области. В повестке дня стоял злободневный вопрос о причинах и рисках прекращения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. ликвидации и банкротства организаций и ИП на территории области. С основными тезисами плана мероприятий в целях содействия развитию малого бизнеса, переходу малого и среднего предпринимательства от теневых практик ведения деятельности к работе в легальном поле выступил региональный омбудсмен Степан Ткачук.

Отмечалось, что многие негативные решения последних лет «убивают» позитивный эффект от предпринимаемых мер по улучшению инвестиционного и делового климата в стране, к их числу относятся: повышение ставок социальных страховых платежей; налог на недвижимость для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; увеличение штрафных санкций; повышение кадастровой стоимости земли; увеличение количества и размера неналоговых платежей и сборов; политика высокой ключевой ставки ЦБ РФ; повышение тарифов естественных монополий; расширяющаяся практика блокировки операций по счетам, а так же открытия новых счетов. В итоге происходят существенные изменения в структуре баланса, включая: сокращение денежной массы на счетах предприятия; рост дебиторской задолженности; увеличение кредитных обязательств; нарушение баланса задолженности (дебиторской в отношении кредиторской).

Выступающие говорили о резком росте неналоговой нагрузки на бизнес. Например, возросли требования контрольно-надзорных органов. Работники компаний в соответствии со штатным расписанием должны пройти обучение по пожарной безопасности, охране труда, экологии, гражданской обороне и т.п. а еще пройти инструктаж всем работникам в сертифицированном центре. Указанное обучение весьма недешево.   За нарушение штраф  до 200 тыс руб.

Лесозаготовителям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.11.2017 №1363  ставки платы за заготовку древесины, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 №310,  будут применяться с коэффициентом 2018г-2.17, 2019г-2.38, 2020-2.62.  Увеличение  ставок в 2018 году  составит 44% ,что в разы выше инфляции в стране. Это может привести к стагнации малых предприятий занимающихся лесозаготовкой. Крупные предприятия по мнению их руководителей потеряют до 30% прибыли, что скажется на пополнении бюджета всех уровней.

Для улучшения ситуации члены советов внесли множество предложений. Главное заключается в том, что у регуляторов данной сферы должен учитываться системный поход и здравый смысл. Прежде всего,  нужно создавать благоприятную среду для ведения бизнеса. Предлагалось внести изменения  в следующие нормативно правовые акты: Постановление Правительства РФ от 11.11.2017 №1363 "О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"; Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"  (редакция 27.112017)  (в части ведения Реестра МСП);   Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002г «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующие введение процедуры оздоровления бизнеса для предупреждения банкротства, разработать законодательные акты, позволяющие работать процедуре реструктуризации долгов при финансовых затруднениях граждан.

Законодательному Собранию Вологодской области рекомендовано принять решение о введении льгот на движимое имущество в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Вносилось предложение и о внедрении системы мотивации муниципалитетов в зависимости от темпов социально-экономического развития муниципального образования. Для этого установить дополнительные отчисления в бюджеты муниципальных образований по всем налоговым поступлениям, уплачиваемым субъектами МСП, в размере 75% прироста объема таких платежей в отчетном периоде.

В качестве меры поддержки предлагается установить региональную и муниципальную квоты на полки в крупных сетях для местных продуктов. Конкретный объем квоты зависит от уровня объема производства конкретных продуктов на территории региона. Необходимо создать полноценную систему статистического мониторинга состояния сектора МСП на базе реестра МСП ФНС России и данных налоговой отчетности. Запретить блокирование счетов предпринимателей до вступления в законную силу решения суда.

Эти и другие предложения будут внесены для рассмотрения на Межведомственной группе под руководством первого заместителя Губернатора области, председателя Правительства области А.В.Кольцова.

На заседании проведена ротация общественного Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей, выведено из состава по разным причинам 3 человека. Председателем совета утверждена Инга Селяева, руководитель регионального Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства; членами Совета стали Иван Свищев, общественный представитель уполномоченного по тарифной политике и ЖКХ, и Елена Бондарева, эксперт-юрист.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ