Общественный и экспертный советы рассмотрели отчет о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области за 2017 год.

29 марта 2018 г., 13:02

22 марта т.г. состоялось совместное заседание общественного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей, где рассматривался отчет о деятельности регионального омбудсмена Степана Ткачука за 2017 год. Отметим, что ежегодные доклады являются предусмотренным законодательством способом реагирования на выявленные и наиболее актуальные проблемы при реализации прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории области. В основу подготовки доклада положен обзор основных направлений деятельности уполномоченного, анализ поступивших жалоб субъектов предпринимательской деятельности и информации о результатах их рассмотрения; оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в Вологодской области; результаты анкетирования предпринимателей, а также предложения по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности региона.

В рамках информации о своей деятельности уполномоченный обратил внимание, что

наибольшее число обращений в 2017 году было связано с действиями либо бездействием органов местного самоуправления, администрации г. Вологды, мэрии г.Череповца, администраций 11 муниципальных районов области (42,7%) и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (23,5%). Жалобы на исполнительные органы области составляют меньшее количество от общего числа обращений (19,2%). В результате рассмотрения письменных обращений:  в 30% обращений нарушенные права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности частично или полностью восстановлены; нарушения прав не выявлено в 28% от общего числа рассмотренных обращений; в 15% -  разрешились без участия уполномоченного, но после обращения к нему. Осуществлялись профилактические мероприятия и правовое просвещение, улучшалась нормативная база по регулированию бизнеса.  

Основная проблематика обращений состояла в необоснованном, как считали заявители, начислении и взыскании недоимки по налогам, сборам и пени; нарушении при контрольно-надзорных мероприятиях, обжалование действий Пенсионного фонда по взысканию задолженности, недостаточном принятии мер при осуществлении исполнительного производства, незаконном списании средств; несоразмерности величины штрафа и тяжести выявленного нарушения, неправомерном привлечении к административной ответственности, необоснованным отказам в выдаче субсидии; отказам в выделении земельных участков и несоблюдении процедуры образования земельных участков,  неправомерной оценка качества сточных вод и др.

В обсуждении выступили: вице-президент, Генеральный директор дирекции НОРОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков; президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина; исполнительный директор ВРО ООО «Опора России» Светлана Куликова; заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев;  руководитель череповецкого отделении ООО «Опора России», предприниматель Игорь Истомин, эксперт Марина Юрчик и другие. Члены советов обсудили и внесли ряд дополнений и предложений в ежегодный Доклад, высказались по многим вопросам улучшения правового положения и условий ведения малого и среднего бизнеса.

Согласованная редакция ежегодного отчета будет представлена Губернатору области О.А.Кувшинникову и федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову и размещена  на официальной странице регионального уполномоченного.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ