Олег Кувшинников: «Инвестиции остаются приоритетом развития экономики региона»

5 мая 2016 г., 16:13

Итоги и перспективы работы Корпорации развития Вологодской области Губернатор обсудил с руководителем акционерного общества Оксаной Яковлевой.

«В последнее время в связи с кризисными явлениями в экономике темпы привлечения инвестиций в экономику региона несколько снизились. Это не могло нас не тревожить, - отметил Губернатор. - В декабре прошлого года вы, Оксана Викторовна, возглавили «Корпорацию развития Вологодской области» с тем, чтобы интенсифицировать ее работу. Хотелось бы сегодня поговорить о том, что удалось сделать, а также о планах на ближайшую перспективу».

«Безусловно, большое влияние на итоги деятельности Корпорации в 2015 году оказали макроэкономические показатели и нестабильность экономической ситуации в целом, - заметила гендиректор «Корпорации развития. – Инициаторы проектов в прошлом году нередко снижали или приостанавливали темпы инвестирования. По объему инвестиций мы выполнили план на 88%. Однако реализация всех проектов, направленных на импортозамещение, а также на привлечение иностранных капиталов, была продолжена. Так что в целом 2015 год можно назвать сложным, но при этом результативным».

В 2015 году из портфеля инвестиционных проектов Корпорации в регионе было завершено 9 проектов с общим объемом инвестиций порядка 1,6 млрд. рублей, создано 299 рабочих мест. Так, например, завершена первая очередь строительства комбината по производству фанеры на территории индустриального парка «Сокол». В Вологде совместно с чешскими партнерами создано предприятие по производству частотно-регулируемых приводов, совместно с Фондом промышленности РФ продолжается реализация проекта по производству современных отечественных подшипников для авиатехники, судостроения, станкостроения и атомной энергетики, проводится реконструкция производства по выпуску консервированных продуктов их дикорастущих, садовых плодов и ягод. В Череповце запущен завод по производству железобетонных изделий.

Эффективную деятельность в данном направлении подтверждают и высокие места занятые регионом в общероссийских рейтингах: в 2015 году Вологодская область поднялась на 22 позиции по инвестициям в основной капитал на душу населения и заняла 1 место в Индексе инвестиционной привлекательности регионов РФ в СМИ.

В настоящее время в портфеле «Корпорации развития Вологодской области» находится порядка 130 проектов с общим объемом планируемых инвестиций 62 млрд. рублей. По словам Оксаны Яковлевой, в 2016 году приоритетом в работе Корпорации станет проектная деятельность: «С начала 2016 года мы провели большую работу по совершенствованию и структурированию проектной деятельности, были разработаны и внедрены внутренние документы, проведен аудит всех проектов. За этот период было взято на сопровождение 5 новых перспективных проектов».

Также гендиректор Корпорации отметила важность поддержания направления внешнеэкономической деятельности. В течение первого квартала Корпорация провела ряд крупных мероприятий – от региональных до международных. В настоящее время Корпорация уделяет большое внимание и работе по продвижению индустриальных парков и инфраструктурных площадок с целью привлечения новых резидентов в Вологодскую область.

Губернатор области поблагодарил Оксану Яковлеву и ее команду за эффективную работу: «Корпорация является ключевым институтом развития в регионе и должна усиливать проектное направление, выполнять все функции единого окна для инвестора. Наша главная задача – реализация инвестпроектов на территории Вологодчины. Положительная динамика есть, но мы, напомню, стремимся к удвоению валового регионального продукта и увеличению инвестиций в основные фонды наших предприятий. Эти вложения в первую очередь должны концентрироваться на диверсификации экономики и снижения монозависимости. Финансовая устойчивость региона зависит от грамотной предпринимательской стратегии и благоприятного инвестиционного климата».

Кроме того, Губернатор отметил, что органы государственной власти и местного самоуправления должны оказывать максимальное содействие и принимать активное участие в решении вопросов по реализации инвестпроектов региона.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ