Омбудсмен Степан Ткачук: «На публичных слушаниях правоприменительной практики Вологодского УФАС профилактируются правонарушения в предпринимательской среде»

18 сентября 2018 г., 13:22

14 сентября т.г. региональный уполномоченный Степан Ткачук участвовал в  публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2018 года  Вологодского УФАС  России.В обсуждениях приняли участие предприниматели, общественных организаций региона, представители органов власти и органов местного самоуправления Вологды и области.

С приветственным словом к участникам слушаний обратился временно исполняющий обязанности руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов, который в частности сказал: «Публичные слушания проводятся и для того, чтобы общественность знала и понимала, чем занимаются органы власти и, в частности, антимонопольное ведомство. За каждым обращением  по технологическому присоединению в Вологодское УФАС стоит конкретный человек со своей проблемой, а каждой жалобой по 44-ФЗ – конкретный хозяйствующий субъект. Антимонопольный орган в процессе рассмотрения дел и принятия решений защищает нарушенные права конкретных лиц».

 С докладом о внедрении Стандарта развития конкуренции  в области и о принятии к исполнению Национального плана и Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № Пр-817 выступила начальник управления стратегического развития Комитета государственного заказа Вологодской области Анна Попова. В выступлении отмечено, что одной из главных задач на ближайший период органов исполнительной власти и муниципалитетов станет актуализация региональных и муниципальных планов («дорожных карт») по содействию  развитию конкуренции на территории области.

Доклад заместителя начальника отдела контроля органов власти и закупок Олега Сучкова был посвящен правоприменительной практике Вологодского УФАС России в сфере контроля органов государственной и муниципальной власти. За истекший период 2018 года на рассмотрение в Управление поступило 106 заявлений и материалов по признакам нарушения антимонопольного законодательства в данной сфере. По результатам рассмотрения заявлений и материалов по признакам нарушения антимонопольного законодательства органам власти внесено более 30 предупреждений и предостережений.

Государственный инспектор Наталья Ларичева проинформировала собравшихся о правоприменительной практике в сфере государственных и муниципальных закупок и познакомила с последними изменениями контрактного законодательства. Обращено внимание, что за данный период на рассмотрение поступило 44 жалоб на нарушения процедуры торгов и порядка заключения договоров, из них по 33 жалобам возбуждены дела. По результатам рассмотрения дел только 15 жалоб признаны обоснованными и выдано 5 предписаний.

Поступило более 50 жалоб на действия субъектов контроля при проведении процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренных Законом о контрактной системе, по итогам рассмотрения выявлено 5 закупок с нарушениями. Комиссией по контролю в сфере закупок выдано 4 предписания, для устранения выявленных нарушений.

В настоящее время возбуждено и рассмотрено более 15 дел об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 200 тысяч рублей.

О правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля недобросовестной конкуренции  и рекламного законодательства  проинформировали   старший государственный инспектор Максим Докшин и специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли Екатерина Есина. В 3-м квартале текущего года в отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступило 10 заявлений о признаках нарушения ст. ст. 14.1-14.8 (действия недобросовестной конкуренции) Закона «О защите конкуренции». По результатам рассмотрения заявлений отделом  выдано одно предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в настоящее время на рассмотрении находится 5 дел по выявленным нарушениям, в том числе по фактам невыполнения предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Отмечено, что значительная часть работы Управления приходится на участие в судебных заседаниях, поскольку 95% принятых Управлением решений оспаривается правонарушителями в судебном порядке.  В данном отчетном периоде судебная практика для Управления складывается положительно. Отмененных решений в текущем периоде нет.

По окончании докладов все желающие участники публичных обсуждений задали вопросы представителям антимонопольного ведомства и получили на них ответы.

            «Такие публичные слушания являются хорошей площадкой  для диалога бизнеса с контрольно-надзорным ведомством, где наглядно показана результативность самой реформы надзорной деятельность и где профилактируются правонарушения в предпринимательской среде», - отмечает омбудсмен Степан Ткачук

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ