Омбудсмен Степан Ткачук и прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Вадим Жирихин раскрыли все аспекты проведения проверок бизнеса

4 августа 2015 г., 15:32

3 августа региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук и прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Вадим Жирихин раскрыли все аспекты проведения проверок бизнеса в радиопередаче «Деловой понедельник» на «Эхо Вологды». В программе показаны порядок и процедуры организации проверок субъектов предпринимательства органами контроля и надзора, взаимодействие с контролирующими органами при проведении проверок.

Авторы программы обратили внимание, что цель контроля – это выяснение насколько деятельность предпринимателя соответствует требованиям законодательства, а основным нормативным правовым актом в сфере осуществления государственного или муниципального контроля является Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Раскрыты виды госконтроля, при осуществлении которых положения данного закона не применяются – налоговый, валютный, таможенный, банковский, страховый надзор, санитарно-карантинный, ветеринарный и другие, которые регулируются специальными федеральными законами.

Степан Ткачук привел некоторые факты по итогам исследования административного климата в регионе, когда большинство предпринимателей (77%) отметили, что основная часть проверок были плановыми. Однако имели место и другие виды проверок: внеплановые повторные и по иным причинам (34%), проверки по заявлениям граждан (16%), проверки получателей бюджетных средств, различного рода проверки со стороны правоохранительных органов. В среднем на предприятиях Вологодской области 54% проверок закончилось выявлением нарушений. После проведения проверки и выявления нарушений 71% опрошенных стали соблюдать предъявляемые к ним требования. В тоже время 14% опрошенных указали на то, что ничего не изменилось. Среди ведомств, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса 48% интервьюируемых отметили Федеральную налоговую службу и 16% – Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерство внутренних дел РФ.

Более трети опрошенных (38%) отметили, что наказания за выявленные в ходе проверок нарушения за последние 3 года не изменились, а 27% указали на их незначительное и 36% на значительное ужесточение. Штрафные санкции были применены к 34% опрошенных, в то время как 42% указали на их отсутствие.

Участники программы рассказали об основаниях плановых и внеплановых проверках, оформлении их результатов, обязанностях должностных лиц контролирующих органов, правах и обязанностях проверяемых, нарушениях, влекущих признание результатов проверки недействительными.

Уполномоченный считает, что такие программы правового просвещения помогают бизнесменам квалифицированно защитить свои права в случае неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц органов государственного и муниципального контроля и лучше ориентироваться в действующем законодательстве.

Акцентировано внимание слушателей на том, что у предпринимателей области есть реальная возможность привлекать Уполномоченного к выездной проверке в отношении их деятельности. В соответствии с пп.5 п.3 ст.10 Федерального закона от 07.05.2013 года №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в российской Федерации» при осуществлении своей деятельности уполномоченный в субъекте Российской Федерации вправе с письменного согласия заявителя принимать участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ