Омбудсмен Степан Ткачук проинформировал Комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области о результатах своей деятельности

3 октября 2018 г., 09:49

25 сентября т.г. уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук выступил на заседании постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области о результатах своей деятельности в 2016-2017 годах  и о  реализации закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области». Он отметил, что за истекший год на 3,1% возросло количество устных обращений и на 62% увеличилось количество поступивших различных предложений по совершенствованию деловой среды.  Это свидетельствует о понимании бизнесом необходимости улучшения регуляторной практики в целом, а не только разрешения внутренних проблем предприятия. При этом "львиную долю" жалоб – почти 78% - оформили предприниматели из Вологды и Череповца.

Наибольшее число обращений связано с действиями либо бездействием органов местного самоуправления, администрации г. Вологды, мэрии г.Череповца, администраций муниципальных районов области (2017г. - 42,7%, 2016г. - 44,9%) и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (2017г. - 23,5%, 2016 – 19,1%).

"В целом, на основании поступивших жалоб и обращений можно выделить пять основных проблем предпринимателей. Первое – постоянный рост налоговой и неналоговой нагрузки, второе – рост налога на имущество, третье – высокие тарифы на услуги естественных монополий, что ведет к росту издержек на производство. Четвертая проблема особенно актуальная для сферы торговли: предприниматели жалуются на засилье федеральных торговых сетей. И еще одна проблема – излишняя отчетность и постоянные изменения в правила и формы ее заполнения, часто изменяющиеся требования законодательства", - пояснил омбудсмен.

Депутаты Комитета заинтересованно обсудили поступившие предложения бизнеса по совершенствованию регуляторной практики сферы предпринимательства, и проблемы, требующие законодательного урегулирования на различных уровнях.

Оживленную дискуссию вызвало предложение о ревизии требований контрольно - надзорных органов. Как отметил омбудсмен, несмотря на немалую работу по реформированию КНД, за последние годы в части ликвидации избыточных, устаревших и дублирующихся требований существенно продвинуться так и не удалось. Это является основным фактором риска при переходе на риск-ориентированный подход в контроле и надзоре. По экспертным оценкам, сейчас действует более 3 млн. обязательных требований к бизнесу, в то время как в других странах количество правил насчитывает лишь несколько десятков.

Член комитета по экономической политике и собственности Виктор Леухин предложил составить реестр установленных законодательством требований, которые, по мнению предпринимателей, являются излишними, обсудить этот вопрос на региональном уровне и, при необходимости, обратиться в федеральные структуры.

Омбудсмен также предложил рассмотреть возможность расширения полномочий уполномоченных по защите прав предпринимателей в части участия их в судебных процессах, предоставив уполномоченным в субъектах РФ возможность быть допущенными к участию в деле об административном правонарушении и в качестве защитника заявителя жалобы. Степан Ткачук отметил, что сейчас уже разработан такой законопроект на федеральном уровне, и обратился к депутатам с просьбой поддержать инициативу, если она поступит на их рассмотрение.

"Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей позволяет сделать помощь государства бизнесу более реальной. В настоящее время у нас выстроено эффективное взаимодействие, уверен, что этот вектор будет сохранен и в будущем", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ