Омбудсмен по защите прав предпринимателей Степан Ткачук и члены Общественно-консультационного совета при Управлении УФАС обсудили качество и безопасность пищевых продуктов в торговых организациях

4 декабря 2014 г., 16:20

Региональный уполномоченный Степан Ткачук 3 декабря принял участие в очередном заседании Общественно-консультационного совета при Управлении ФАС по Вологодской области под председательством руководителя Управления Н.В.Мерзляковой. Обсуждены результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в торговых организациях Вологодской области. Результаты мониторинга подтвердили, что многие прилавки магазинов заполнены фальсификатом, произведенным в соседних областях. Зачастую выключена из работы система контроля качества. А местным производителям остается либо уступать полочное пространство недобросовестным производителям, либо уподобляться им.

Участники совета отмечали, что в существующих условиях группам ягод замороженных и свежим овощам отклонений по нитратам и пестицидам не обнаружено. А вот по результатам испытаний из 75 образцов молочных продуктов (15 местных) не соответствовали требованиям нормативной документации 46 образцов (в т.ч. 2 местных). Имеют место как фальсификат, та и проблемы по микробиологии. По мясной группе из 62 образцов (18 местных) не соответствовали требованиям нормативной документации 25 образцов (в т.ч. 2 местных), более половины являются фальсификатом.

Выступающие утверждали, что в соответствии с законодательством пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Данные результаты мониторинга могут служить основанием для включения в работу различных правоохранительных и контролирующих органов. Тем более что, за нарушение требований технических регламентов частью 2 статьи 14.43 Кодекса об административных нарушениях РФ предусмотрены административные штрафы от 300 до 600 тысяч рублей для юридических лиц. А выпуск фальсифицированной продукции нарушает требования федерального законодательства о защите конкуренции. Поэтому Клуб деловых людей Вологодской области обратил внимание Совета при УФАС на недобросовестную конкуренцию, и просит содействия для сохранения производства вологодских продуктов питания.

В обсуждении злободневного вопроса по вопросам качества продуктов питания и недопустимости их фальсификации приняли участие представители перерабатывающих предприятий, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, управления Роспотребнадзора, Комитета госзаказа, обществ защиты прав потребителей. Заслушана информация о возможностях применения антимонопольного законодательства на основании обращения ВООО «Клуб деловых людей».

«Данная ситуация еще раз убеждает, что остро напрашивается в контрольно-надзорной деятельности переход от «палочной» системы к риско-ориентированным показателям, модернизации функций КНД. Тогда и проверяющий будет ориентирован не на выполнение норматива по проверке, а на ликвидацию потенциального или фактического риска. Требуется создание при профильных органах власти внешних комиссий по разрешению острых и спорных вопросов бизнеса; проведение тематических семинаров по способам, позволяющим потребителю отличить суррогат от натуральных продуктов. Да и сам потребитель должен быть разборчив при покупке и не давать на своем здоровье зарабатывать недобросовестным конкурентам», - считает омбудсмен по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

В ходе дискуссии важными вопросами стали – совершенствование механизмов взаимодействия производителей с контрольно-надзорными органами, разумный баланс регулирования и предпринимательской инициативы, противодействие продажам недоброкачественного товара и пищевых продуктов.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ