Департамент экономического развития Вологодской области

По итогам совместного приема субъектов бизнеса вологодским уполномоченным и заместителем прокурора области выявлены нарушения прав предпринимателей и приняты меры реагирования

28 сентября 2017 г., 08:58

В ходе совместного личного приема предпринимателей уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области С.Н.Ткачуком и заместителем прокурора области А.А.Васильковым поступило обращение представителя ООО «ТИСа» по вопросу соблюдения требований законодательства филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» «Вологодский ЦГМС» (далее - Вологодский ЦГМС) при формировании стоимости услуг.

В ходе проверки установлено, что Вологодским ЦГМС используются завышенные показатели трудозатрат, необходимые для расчёта концентрации одного загрязняющего вещества. А также при предоставлении информации о фоновых концентрациях нескольких веществ количество трудозатрат увеличивается соразмерно количеству необходимых для подсчёта загрязняющих веществ, что ведёт к необоснованному завышению цен на его услуги. Кроме того, данные мониторинга загрязняющих веществ рассчитываются не индивидуально для каждой заявки, что свидетельствует о формальном расчете трудозатрат и, как следствие, необоснованном взимании денежных средств с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В связи с этим прокуратурой области материалы проверки направлены в прокуратуру Архангельской области по месту нахождения ФГБУ «Северное УГМС» для принятия мер прокурорского реагирования.

При этом Управлением Росприроднадзора по Вологодской области (далее - Управление)  предоставляются государственные услуги по установлению предельно допустимых выбросов в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденного приказом Минприроды России от 29.09.2015 № 414. Пунктом 12 Административного регламента установлен перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги и которые заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора.

Аналогичные требования содержатся в п. 9. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».

В данный перечень входят, в том числе сведения о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, на основании которых производился расчет концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

Фактов истребования Управлением документов, не предусмотренных п. 12 Административного регламента, п. 9.1 постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183 при оказании государственной услуги не установлено.

Вместе с тем, в связи с выявленными противоречиями в нормативных правовых актах органов исполнительной власти, регламентирующих предоставление государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, соответствующая информация направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Таким образом, по итогам совместного приема субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения их прав, в целях устранения которых прокуратурой области приняты соответствующие меры реагирования.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ