Департамент экономического развития Вологодской области

По результатам рассмотрения обращения ООО «ГК «ОКОР», поступившего в ходе совместного приема вологодского уполномоченного и заместителя прокурора области, внесен протест прокуратуры

25 сентября 2017 г., 14:30

В ходе совместного личного приема предпринимателей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области С.Н.Ткачука и заместителя прокурора области А.А.Василькова поступила жалоба генерального директора ООО «ГК «ОКОР» Шапошникова П.Н. о нарушениях со стороны органов власти при согласовании границ земельного участка в городе Вологда.

В ходе изучения обстоятельств дела выявлено, что постановлением заместителя главного государственного инспектора Вологодской области по использованию и охране земель по делу от 31.07.2017 ООО «Группа компаний «ОКОР» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Так, проведенной Управлением Росреестра по Вологодской области проверкой установлено, что ООО «Группа компаний «ОКОР» занимает часть земельного участка с кадастровым номером 35:24:0305008:33 под размещение элементов забора в отсутствие правоустанавливающих документов. В то же время установлено, что площадь самовольно занятой части земельного участка составляет 300 кв.см, т.е. 0,001% от общей площади участка, которая составляет 4963 кв.м.

Помимо этого, данная часть земельного участка является спорной, в связи с чем 000 «Группа компаний «ОКОР» обратилось в суд с иском об оспаривании межевания земельного участка с данным кадастровым номером.

Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства ООО «Группа компаний «ОКОР» является субъектом малого предпринимательства. Кроме того, ранее за совершение однородного правонарушения ООО «Группа компаний «ОКОР» к административной ответственности не привлекалось.

Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует, что действия ООО «Группа компаний «ОКОР» хотя формально и содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, однако не представляют собой существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям, и не повлекут тяжких последствий для общественных отношений, т.е. являются малозначительными.

Таким образом, постановление заместителя главного государственного инспектора Вологодской области по использованию и охране земель от 31.07.2017 о признании ООО «Группа компаний «ОКОР» виновным в совершении административного правонарушения, и привлечении его к административной ответственности в виде предупреждения вынесено без учета положений ст. ст. 1.2, 2.9, ч. 3 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что повлекло нарушение прав субъекта малого предпринимательства.

При таких обстоятельствах данное постановление от 31.07.2017 подлежит безусловной отмене. В итоге, руководителю Управления Росреестра по Вологодской области направлен протест прокуратуры области на постановление о назначении административного наказания ООО «ГК «ОКОР» с требованием его отмены как незаконного и необоснованного.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ