Постановлением Правительства РФ установлена допустимая доля иностранных работников в разных отраслях экономики

23 декабря 2014 г., 17:09

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 года №1420 установлена допустимая доля иностранных работников в разных отраслях экономики http://bit.ly/1v9KzBs

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 года №1420 позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельных отраслях экономики с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительству предоставлено право ежегодно с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, действующими как на территории одного или нескольких субъектов Федерации, так и на всей территории России.

Подписанным постановлением на 2015 год устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в следующих видах деятельности:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • розничная торговля фармацевтическими товарами;
  • розничная торговля в палатках и на рынках;
  • прочая розничная торговля вне магазинов;
  • прочая деятельность в области спорта;
  • овощеводство;
  • розничная торговля табачными изделиями;
  • деятельность прочего сухопутного транспорта.

Введение ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере овощеводства и транспорта связано с наблюдаемым увеличением в них притока иностранных граждан. 

Постановлением Правительства установлена квота на иностранных работников на 2015 год. Она составит 275 856 человек

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 года №1400

установлена квота на иностранных работников на 2015 год, она составит 275 856 человек http://bit.ly/1v9JPfB

Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительству России предоставлено право:

  • ежегодно определять потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учётом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы;
  • устанавливать квоты на выдачу указанным гражданам разрешений на работу в России.

На основании предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Федерации, об удовлетворении потребности экономики регионов в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам объём квоты на 2015 год на выдачу приглашений на въезд указанным гражданам составляет 212 197 приглашений.

Подписанным постановлением на 2015 год указанная квота устанавливается в размере 275 856 приглашений (с учётом резерва в размере 30% – 63 659 приглашений).

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2014 года №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» с 1 января 2015 года потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы.

В связи с этим подписанным постановлением на 2015 год потребность в привлечении иностранных работников устанавливается в размере, равном количеству приглашений на въезд (275 856 человек), и утверждается в этом же размере квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

В 2014 году потребность в привлечении иностранных работников определялась с учётом иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, и составляла 1 631 586 человек. Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для трудовой деятельности составляла 357 894 приглашения. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу была установлена в размере 1 631 586 разрешений (без учёта граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину).

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ