Правительством области подведены итоги реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области за 2016 год

30 мая 2017 г., 08:08

На заседании 29 мая 2017 года Правительством области подведены итоги реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области за 2016 год.  На заседании Правительства области с докладом выступила начальник Департамента стратегического планирования области С.А. Пономарева.

В 2016 году в области осуществлялась реализация 21 государственной программы, которые охватывают все направления работы органов исполнительной власти и все отрасли экономики и социальной сферы области в целом.

На реализацию государственных программ в 2016 году направлено 90,6% расходов областного бюджета, или 47,07 млрд.рублей.  По сравнению с 2015 годом эта сумма увеличилась на 1,86 млрд. рублей.

Как и в 2014-2015 годах в приоритете остались направления социальной сферы: самые «дорогие» госпрограммы направлены на социальную поддержку граждан (11,2 млрд.рублей), развитие образования (10,7 млрд.рублей) и здравоохранения (8,3 млрд.рублей). На них израсходовано около 64%  средств «программной» части областного бюджета.

В сфере развития народнохозяйственного комплекса наибольший объем средств направлен на развитие транспортной системы (5,2  млрд.рублей), управление региональными финансами (3,3 млрд. рублей) и на поддержку агропромышленного комплекса области (2,3 млрд.рублей). 

В отчетном году Вологодская область принимала участие в реализации 17 федеральных госпрограмм, что позволило привлечь более 6 млрд. рублей на решение региональных задач, определенных в  государственных программах области.

Для оценки достижения целей и решения задач в каждой государственной программе установлен комплекс целевых показателей (индикаторов). По итогам отчетного года из 945 установленных целевых показателей государственных программ (в том числе подпрограмм) плановые значения достигнуты по 746 показателям, что составляет 79% (за 2015 год – 76%). В среднем по государственным программам уровень выполнения планов по целевым показателям показал рост – доля выполненных показателей  увеличилась с 75,8% в 2015 году до 81,3% в отчетном 2016 году.  

При этом отмечено повышение качества планирования, о чем свидетельствует снижение доли показателей, перевыполненных более чем на 20%, от общего числа выполненных показателей снизилась на 4 п.п. (с 25,4% до 21,4%), и рост доли показателей, выполненных в соответствии с установленными планами  с 43,9% до 46%.

Как и в прошлом году итоги реализации государственных программ были рассмотрены на рабочих группах Комиссии по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов.  По результатам детального рассмотрения  подготовлены предложения по корректировке государственных программ с учетом достигнутых результатов, а также изменений социально-экономических условий и нормативного регулирования в соответствующих сферах.

Оценку эффективности реализации государственных программ области за 2016 год проведена в соответствии с единой для всех государственных программ методикой, утвержденной постановлением Правительства области от 21 ноября 2016 года № 1039. При расчете KPI государственной программы учитывались достижение показателей, динамика их изменения в сравнении с предыдущим годом, освоение средств областного бюджета, а также своевременность и полнота исполнения запланированных мероприятий.

Результаты следующие: 13 госпрограмм признаны высокоэффективными, 7  имеют средний уровень эффективности и 1 госпрограмма имеет низкий уровень эффективности.

По итогам заседания Правительством области принято решение продолжить реализацию всех государственных программ, а также одобрен комплекс мер, обеспечивающих повышение исполняемости целевых показателей госпрограмм области.

Кроме того решено разработать 2 новые государственные программы с 2018 года, а также начать  работу над новыми государственными программами на период после 2020 года для обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, принятой в 2016 году.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ