Предложение предпринимателей по использованию тахографов отработаны, вносятся изменения в нормативный акт, а вопросы перевозчиков пассажиров урегулированы новым законом

28 июля 2015 г., 14:30

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук принял участие в совещании по вопросу применения тахографов на автомобильном транспорте, которое состоялось в департаменте дорожного хозяйства и транспорта области.

В обсуждении проблемы принимали участие руководители Департамента сельского хозяйства, УГИБДД, заместитель Законодательного Собрания области, Вологодского хлебокомбината. В своем выступлении уполномоченный проинформировал участников, что в настоящее время с учетом предложений бизнеса данная проблематика нашла отражение в Докладе Президенту РФ Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова. Предлагается внести изменения в приложение №2 к приказу №36 Минтранса России «О утверждении требований к тахографам….», исключив из него требование по установке тахографов на транспортные средства, выполняющие внутригородские перевозки грузов, а также принадлежащие предприятиям с основным кодом ОКВЭД «производство с/х продукции» и выполняющие перевозку сельскохозяйственных грузов в пределах 50 км от места регистрации транспортного средства. Межведомственная рабочая группа уже отработала необходимые формулировки для внесения ожидаемых изменений в указанный приказ Министерства Транспорта РФ. На сегодняшний день такие изменения Министерством подготовлены и находятся на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Планируется исключить требование по установке тахографов на транспортные средства категории N2 и N3, выпущенных в обращение до 2016 г. и зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для перевозки грузов в пределах субъекта Российской Федерации, в котором сельскохозяйственный товаропроизводитель поставлен на учет в территориальном налоговом органе, и субъектов Российской Федерации, граничащих с указанным субъектом Российской Федерации. Участники совещания считают необходимым в рамках своих полномочий принять меры по ускорению регистрации данных изменений в Министерстве юстиции и вступлению их в силу как юридических норм.

Отработано также и предложения предпринимателей, которые утверждали, что федеральное законодательство относит организацию транспортного обслуживания населения к компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления, не определяя при этом их полномочий. В условиях этой правовой неопределенности местные власти значительно увеличивают административную и финансовую нагрузку на перевозчиков.
А наличие федеральной лицензии на право осуществления регулярных перевозок не избавляет перевозчиков от разрешительного порядка допуска к конкретным маршрутам, конкурсного порядка отбора перевозчиков, обязательного заключения с транспортными администрациями договоров на обслуживание маршрутов.

Для урегулирования вопросов перевозчиков Федеральным законом от 13.07.2015 года, № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 220-ФЗ) урегулированы отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе, отношения, связанные с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, использованием для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры, а также с организацией контроля за осуществлением регулярных перевозок.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ