Председатель Комитета госзаказа области А.А. Торопов избран членом Совета по профессиональным квалификациям в области закупок и поставок

10 мая 2016 г., 15:06

Министерство труда и социальной защиты РФ своими приказами от 10 сентября 2015 года утвердило профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» (приказ № 625н) и «Эксперт в сфере закупок» (приказ № 626н).

Для решения вопросов развития системы квалификаций в РФ Указом Президента Российской Федерации от 16.04.2014 № 249 создан Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В целях реализации норм профессиональных стандартов в различных отраслях при Национальном Совете создаются отраслевые Советы по профессиональным квалификациям, как органы, целью деятельности которых является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в определенных областях профессиональной деятельности на общероссийском уровне.

Функционал отраслевых Советов определен «Порядком создания и наделения полномочиями, приостановления и прекращения полномочий советов по профессиональным квалификациям» и состоит из трех блоков:

  • мониторинг отраслевого рынка труда, потребности в квалификациях, изменений в наименованиях и перечнях профессий; выработка квалификационных требований; разработка и  актуализация профессиональных стандартов;
  • координация и контроль оценки профессиональных квалификаций, в т.ч. установление правил оценки квалификации и отбор центров оценки квалификации;
  • участие в определении потребностей в образовании и обучении, в разработке образовательных стандартов профессионального образования, в обновлении и профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

 

Сформирована инициативная группа, предлагающая создать отраслевой Совет по профессиональным квалификациям в области закупок и поставок (далее – Совет).

Целесообразность создания Совета поддержана со стороны Контрольного управления Президента Российской Федерации, ОПОРЫ России, ТПП РФ, крупнейших заказчиков, отраслевых ассоциаций, образовательных учреждений.

Состав Совета предполагается создать максимально сбалансированным, в связи с чем в состав Совета предлагается включить наиболее значимых отраслевых экспертов, представителей крупнейших учебных центров, органов государственной власти, крупнейших отраслевых сообществ.

28 апреля 2016 года в г. Москве состоялось заседание Совета, на котором был определен персональный состав Комиссий Совета.

Председатель Комитета государственного заказа Вологодской области А.А. Торопов избран в состав Комиссии по мониторингу рынка труда и определению профессий Совета по профессиональным квалификациям в области закупок и поставок.

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ