Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС)

3 июля 2015 г., 14:50

Закон обязывает организации, занимающиеся закупкой, хранением, поставкой и розничной продажей алкогольной продукции, фиксировать в ЕГАИС сведения об объемах производства и оборота алкогольной продукции. Исключение сделано для розничной продажи слабоалкогольной продукции, а также при реализации алкоголя в организациях общественного питания и в селах с населением менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует интернет. Предприятия, производящие менее 300 тыс. декалитров алкогольной продукции в год, освобождаются от обязанности фиксации в ЕГАИС.

Введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене предполагается с 1 января 2016 года. В розничном звене фиксация в ЕГАИС в городских поселениях станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях — с 1 июля 2017 года.

С 1 июля 2018 года будут отменены требование о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

Закон был принят Госдумой 19 июня и вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ