При поддержке регионального уполномоченного состоялся семинар для бизнеса по исполнению природоохранного законодательства в Вологодской области

30 ноября 2018 г., 08:28

20 ноября 2018 года  по инициативе регионального уполномоченного Общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области провела бесплатный обучающий семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства по теме: «Нововведения в природоохранном законодательстве. Защита прав предпринимателей в сфере экологии и природопользования». В семинаре участвовали руководители и специалист Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Управления Росприроднадзора по Вологодской области, Череповецкой природоохранной прокуратуры, регионального оператора по вывозу ТКО ООО «АкваЛайн». На семинаре присутствовали представители управляющих компаний, промышленных предприятий, организаций торговли и общественного питания области.

Слушателям мероприятия показана правоприменительная практика и результаты надзора за исполнением природоохранного законодательства субъектами малого предпринимательства на территории Вологодской области. Отражены проблемы, возникающие во взаимодействии Управления Росприроднадзора с субъектами предпринимательской деятельности. Разъяснены итоги выборов региональных операторов и порядок установления единого тарифа на услуги, порядок взаимодействия регионального оператора с другими участниками рынка ТКО, договорные отношения в сфере ТКО (постановление Правительства РФ №1094 от 15.09.2018).

Одним из важных вопросов стали изменение правил в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. С 1 января 2019 года договора с перевозчиками, осуществлявшими вывоз ТКО от юридических лиц, становятся ничтожными.

В ходе семинара  были  обсуждены проблемные вопросы, связанные с проводимой реформой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Вологодской области. Региональный оператор отметил, что в регионе началась договорная кампания, но пока она проходит неактивно, несмотря на то, что заключить договор о вывозе ТКО должен каждый владелец и собственник объекта недвижимости. Из 10000 предполагаемых абонентов договор с региональным оператором заключили только 152. Острую дискуссию вызвали вопросы о распределении ответственности по содержанию контейнерных площадок, расположенных на муниципальных землях, обязанности приобретения контейнеров, нормирования в сфере ТКО.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ