При поддержке регионального уполномоченного в Вологде прошел третий открытый форум прокуратуры области по защите прав предпринимателей.

5 ноября 2018 г., 12:32

26 октября 2018 года в Вологде состоялся третий открытый форум прокуратуры Вологодской области «Защита прав предпринимателей, в том числе при осуществлении инвестиционной деятельности», который организован совместно с региональным уполномоченным. В работе форума приняли участие и.о. прокурора Вологодской области Алексей Васильков, заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, представители Правительства области, Законодательного Собрания, контрольно-надзорных органов, прокуратуры, руководители Торгово-промышленной палаты, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», представители иных общественных организаций, предприниматели, студенты, средства массовой информации.

Благоприятная среда для предпринимательства и инвестиционный климат в области стали главными темами состоявшегося форума. Участники мероприятия в форме открытого разговора обсуждали вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного, муниципального контроля (надзора), исполнения законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок контрольно-надзорными органами и иные смежные вопросы.

Открыл работу форума и.о. прокурора области Алексей Васильков, который акцентировал внимание присутствующих на важности затрагиваемых вопросов. Отмечены положительные моменты проводимой органами власти области работы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также существующие проблемы в этом направлении. В текущем году прокурорами в деятельности контрольно-надзорных органов при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля выявлено более 700 нарушений закона, в целях их устранения принято свыше 200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 88 должностных лиц.

О новых подходах в вопросах защиты субъектов малого и среднего бизнеса рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Он напомнил, что с 2017 года Правительством РФ была запущена масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, в которую было вовлечено 12 федеральных и 14 областных ведомств. С 2018 года число федеральных ведомств, вовлеченных в реформу, выросло до 16.

 «Вологодская область переходит на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Это значит, что будут обращать внимание не на всех без исключения предпринимателей, будет четкое разделение, какие направления деятельности, бизнеса являются для экономики области рискованными - именно их будут проверять чаще. Я считаю, что такой подход позволить облегчить жизнь тем, кто ничего не нарушает и усложнит тем, кто является нарушителем. В Вологодской области обратят внимание на лесопромышленную сферу, работу культурно-развлекательных центров, на долевое строительство. Все, что касается пищевого производства, работы кафе, мелких торговых точек, на мой взгляд, должно выйти из зоны внимания прокуратуры и других органов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям», - резюмировал Виталий Тушинов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук в своем выступлении обратил внимание на ключевые проблемы реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. «Судя по жалобам предпринимателей к уполномоченному, в  2017 году число жалоб на проверки увеличилось и составило 5,1 процентов, заняв пятое место, уступив по степени конфликтности таким сферам, как налоговый контроль, регулирование торговой деятельности, банковские услуги, действия судебных приставов. В 2018 году число таких  жалоб еще возросло и по итогам 8 месяцев составляет почти 13,7 процентов (заняв 2-е место в общем количестве). Приведенные примеры показывают, что нам всем предстоит огромная работа по совершенствованию административной среды», - отметил региональный омбудсмен.

Председатель ВРО ООО «Деловая Россия» Евгений Перов рассказал о некачественных технических заданиях на многочисленных электронных торгах и аукционах, а также о нарушениях при приемке работ. Предложил использовать потенциал членов организации для более качественных проверок госзаказчиков, которые нарушают закон, неправильно принимают работы.

Формат «живого разговора» позволил участникам форума провести глубокий анализ имеющихся проблем, возникающих, в том числе в ходе проведения проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами. Не оставлен без внимания вопрос актуализации и адаптации нормативных правовых актов, поскольку важная роль в формировании социально-ориентированной рыночной экономики принадлежит правовому регулированию предпринимательских отношений.

Открытый диалог бизнес-сообщества с представителями прокуратуры, органов государственной власти области, контрольно-надзорных органов был полезен для всех участников состоявшейся дискуссии, способствовал принятию решений, направленных на улучшение предпринимательского климата на территории области. Все озвученные предложения будут учтены в дальнейшей работе всех заинтересованных органов.

Завершая работу форума, и.о. прокурора области Алексей Васильков отметил, что итоги встречи будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, а также предпринимательского сообщества. Административных барьеров при занятии предпринимательской деятельностью и проверок в отношении бизнеса должно стать меньше.  

«Принимаемые прокурорами меры в значительной степени способствуют снижению административного давления на бизнес, позволяют не допускать системных и грубых нарушений, обеспечивают свободу экономической деятельности. И с прокуратурой области у службы уполномоченного отстроено тесное взаимодействие по защите прав предпринимателей», - считает Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ