При помощи вологодского уполномоченного произведена оплата по выполненному муниципальному контракту ООО «Сфера»

7 сентября 2018 г., 15:46

Уполномоченному в Вологодской области поступило обращение директора ООО «Сфера» об оказании помощи в связи с неисполнением условий государственного контракта политехническим колледжем по оплате поставленных товаров. Свои обязательства по договору общество исполнило еще в конце 2017 года, но по состоянию на июль т.г. оплата выполненных работ заказчиком не проведена, при этом срок оплаты, установленный договором, давно истек.

Явно, что заказчиком нарушены требования Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заявитель обратился и в Арбитражный суд Вологодской области, который 7 мая 2018 года рассмотрел дело и решил взыскать с колледжа в пользу ООО «Сфера» задолженность, пени и расходы по уплате судебных расходов.

Уполномоченный  Степан Ткачук считает, что ненадлежащее исполнение условий договоров в части оплаты выполненных работ нарушают права и законные интересы субъекта предпринимательства, являющегося исполнителем договора, создают финансовые сложности для бизнеса, могут негативно отразиться на своевременности уплаты налогов и сборов, выплате заработной платы работникам общества, а так же повлекли негативные последствия в виде дополнительных расходов для самого Учреждения.  И поскольку решение суда не было исполнено, то региональным уполномоченным копии материалов были направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц бюджетного образовательного учреждения к административной ответственности по статье 7.32.5 КоАП РФ.

Вологодским УФАС в отношении директора учреждения возбуждено дело об административной ответственном правонарушении по признакам нарушения ч.1 ст.94 Закона о контрактной системе, выразившегося в нарушении должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров при осуществлении закупки, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ. Проводится административное расследование.

По фактам, изложенным в обращении уполномоченного по материалам заявителя, Департаментом образования области также проведена служебная проверка в отношении директора политехнического колледжа. В ходе проверки подтверждены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации в части заключения государственного контракта при отсутствии доведенных до учреждения лимитов бюджетных обязательств и средств от приносящей доход деятельности.

В результате разбирательства по обращению кредиторская задолженность в размере почти 100 тыс.руб. за поставленную учреждению компьютерную технику перечислена обществу с ограниченной ответственностью в конце августа 2018 года.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ