При содействии службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области в судебном порядке оспорено решение о привлечении строительной фирмы к административной ответственности

26 февраля 2016 г., 14:34

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области поступило обращение директора строительной компании, которая является застройщиком 365-квартирного жилого дома в г. Череповце Вологодской области. В обращении заявитель просил уполномоченного оказать помощь в судебной защите прав общества.

Проблема заключается в том, что Инспекция государственного строительного надзора по Вологодской области, в ходе проверки деятельности застройщика, выявила 9 однотипных нарушений, заключавшихся в неправомерном привлечении денежных средств участников долевого строительства, а именно, в привлечении денежных средств участников долевого строительства до регистрации договора долевого участия в строительстве. В результате проверки общество привлечено к ответственности по ст.14.28 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 4500000 руб. Общество обжаловало постановления в Арбитражный суд Вологодской области.

В качестве представителя общества в судебном деле участвовала руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области (дело №А13-18003/2015).

В результате рассмотрения данного дела Арбитражный суд Вологодской области полностью освободил общество от административной ответственности, признав незаконным и отменив полностью постановление Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области от 03.12.2015 № 207-д о привлечении общества с ограниченной ответственностью к административной ответственности и предъявлении штрафа в размере 500 тыс.руб.

В обосновании принятого решения суд указал, что общество не имело намерений по привлечению денежных средств участника долевого строительства до государственной регистрации договора. Дольщик, не проверив факт государственной регистрации, внес денежные средства по договору, а также впоследствии отказался от предложения общества по возврату денежных средств. Суд сделал вывод об отсутствии вины общества, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ