Департамент экономического развития Вологодской области

При участии регионального уполномоченного Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области рассмотрели итоги и перспективы деятельности.

28 декабря 2017 г., 14:57

22 декабря т.г. состоялась конференция АРОР «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области», в работе которой приняли участие заместитель Губернатора области М.Н.Глазков, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей С.Н.Ткачук, начальник Департамента Лесного комплекса области Р.Б.Марков.  Главным стал доклад Председателя Совета АРОР «Союз лесопромышленников и лесоэкпортеров Вологодской области А.Н.Чуркина «О работе Совета Союза и исполнительной дирекции в отчетный период». Обсуждены итоги работы лесного комплекса области в 2017 году и задачи на перспективу.

Отмечено, то лесопромышленный комплекс области, несмотря на сложные погодно-климатические условия в 2017 году, продолжал работать устойчиво. Так индексы производства промышленной продукции и выпуск продукции в натуральном выражении за 11 месяцев текущего года к уровню аналогичного периода 2016 года составили: обработка древесины и производство изделий из дерева 102,4%; в т.ч. распиловка и строгание древесины – 108%, производство щепы технологической – 112%, производство окон – 120,8%, ДВП – 110%, производство топливных брикетов из отходов деревообработки – 166,8%; производство бумаги и бумажных изделий составило 104,8%, в том числе целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона – 106,2%.

Вместе с тем, дальнейшему развитию предприятий препятствует целый ряд негативных факторов: нестабильность законодательства и нормативной базы, административные барьеры, ограничения при перевозке лесных грузов и др.  Лесозаготовители обеспокоены, что увеличение  ставок платы за единицу объема лесных ресурсов в 2018 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.11.2017 №1363 на 44% может привести к стагнации малых предприятий, занимающихся лесозаготовкой, а крупные предприятия потеряют до 30% прибыли, что скажется на пополнении бюджета всех уровней. Это приведет к увеличению незаконных рубок; сокращению производства в смежных с лесозаготовителями отраслях; сокращению объемов лесохозяйственных работ; замедлению темпов реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Генеральный директор ХК «Череповецлес» В.Н.Писарев озвучил проблемы внешнеэкономической деятельности лесного комплекса. Остро ставились вопросы перевозки лесопродукции по региональным автодорогам.

Были названы условия, при которых возможно осуществить интенсификацию лесопользования и лесовосстановления: совершенствование нормативной правовой базы лесопользования и воспроизводства лесов; проведение полноценного лесоустройства; строительство лесной инфраструктуры (лесных дорог); повышение расходов на выполнение лесохозяйственных работ; установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения; разработка и утверждение нормативов на выполнение лесохозяйственных работ; повышение кадрового потенциала, преодоление кадрового дефицита; механизация лесохозяйственных работ; государственная поддержка арендаторов лесных участков лесопользователей.

Директора предприятий при подготовке конференции благодарили регионального омбудсмена за его участие в защите интересов  в арбитражных судах ООО «СеверЛес»  на 1,5 млн.руб., ООО «Экспофорест» на 2,5 млн.руб.

В целях обеспечения стабильной работы предприятий ЛПК области участники конференции рекомендовали Совету Союза, исполнительной дирекции и членам Союза продолжить совместную работу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в области, торгово-промышленной палатой по улучшению инвестиционного климата в регионе; анализировать проекты новых нормативных актов лесопользования и воспроизводства лесов, направлять предложения по их совершенствованию, добиться принятия законодательной инициативы в части перевозок лесопродукции по дорогам общего пользования. Предлагается подать заявление в Федеральную антимонопольную службу России по разрешению вопроса о правомерности действий ОАО «РЖД» при установлении сборов платы за пользование ж.д.путями необщего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД».

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ