Привлечение молодых специалистов - одно из приоритетных направлений реализации программы переселения соотечественников

19 июля 2017 г., 09:43

По информации областного Департамента труда и занятости населения, с начала этого года 116 человек из числа потенциальных кандидатов в соотечественники и 160 членов их семей пожелали переселиться в наш регион на постоянное место жительства с целью трудоустройства по профессиям, которые наиболее востребованы экономикой региона.

По результатам рассмотрения документов и собеседований с потенциальными кандидатами 87 кандидатам и 122 членам их семей участие в программе уже согласовано.

Соотечественники прибыли на Вологодчину из Украины, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Израиля, Киргизии и Азербайджана. При этом средний возраст участников программы – 36 лет. Более половины соотечественников трудоспособного возраста имеют востребованные в регионе профессии. В регион переселяются инженеры различных специализаций, врачи, медицинские сестры, квалифицированные рабочие в промышленности,  строительстве, на транспорте… Специалисты отмечают возрастающий интерес к нашему региону со стороны соотечественников.

Так, накануне межведомственная комиссия рассмотрела шесть анкет-заявлений от очередных потенциальных кандидатов на участие в программе переселения соотечественников. Это граждане Украины и Молдовы.

По итогам заседания членами комиссии по четверым кандидатам принято положительное решение.  Двое кандидатов имеют профессию врач-стоматолог, двое других  имеют квалифицированные рабочие профессии –электрогазосварщик и электросварщик.

Напомним, с этого года кандидаты на участие в программе приглашаются лично на заседания комиссии. Члены комиссии при принятии решения  могут воспользоваться правом задать необходимые вопросы кандидатам.

Как отметил Олег Белов, начальник областного Департамента труда и занятости населения и председатель межведомственной комиссии по переселению соотечественников,  в процессе рассмотрения заявлений на участие в программе  больше внимания уделяется профессиональным качествам соотечественников и возможностям их дальнейшего закрепления в регионе. Он подчеркнул, что главная цель программы – привлечь квалифицированные трудовые ресурсы, использовать потенциал прибывающих соотечественников. Для этого необходимо приглашать в регион самых лучших специалистов, прежде всего, ориентируясь на молодежь.

Государственная программа переселения соотечественников реализуется на территории нашего региона с 2015 года. За это время участниками программы стали 1641 человек.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ