Департамент экономического развития Вологодской области

Публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Вологодской области прошли с участием регионального бизнес-омбудсмена

5 июня 2017 г., 15:56

29 мая 2017 года в Правительства области  состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Вологодской области за 2016 год, 1 квартал 2017 года с изложением типовых нарушений обязательных требований и с предложениями мероприятий для устранения нарушений. Дополнительно была предоставлена информация о результатах проверок, проведенных в отношении подконтрольных лиц, мерах административного воздействия и информация по основным проблемам природоохранной деятельности. В публичных обсуждениях приняли участие руководители и представители федеральных территориальных и региональных исполнительных органов власти, правоохранительных контрольно-надзорных структур, местных органов власти, природопользователей.

«Внедрение риск-ориентированного подхода приведет к снижению числа проверок не менее, чем на 60%, а также позволит сохранить тот же уровень безопасности в подконтрольных сферах деятельности», -  подчеркнул в своем докладе на публичных обсуждениях руководитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов.    

Первый заместитель Губернатора области А.В.Кольцов выступил с докладом о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности на территории Вологодской области. «Региональный государственный экологический надзор определен одним из семи приоритетных видов надзора. Правительство области поддерживает риск-ориентированный подход в этой сфере. Он предполагает, что работа инспекторов будет сосредоточена на тех объектах, которые относятся к категориям чрезвычайного, высокого и значительного риска. Надзор за лицами, потенциально не представляющими реальной угрозы компонентам окружающей среды, будет снижен. Применение такого метода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности», - рассказал Антон Кольцов. Продолжается совместная работа по реализации комплекса мер, направленных на профилактику и ликвидацию последствий, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления на территории области.

Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Д.В.Викторов раскрыл вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей С.Н.Ткачук рассказал о взаимодействии службы уполномоченных по защите прав предпринимателей и Управлений Росприроднадзора в разрешении системных проблем по соблюдению природоохранного законодательства. В частности, он отметил: «Сегодня уже фиксируется общая тенденция на снижение количества контрольно-надзорных мероприятий (проверок, рейдов, возбужденных дел об административных правонарушениях по непосредственно выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства) и рассмотренных дел об административных правонарушениях. Так, относительно нарушений, выявленных Управлением Росприроднадзора при осуществлении государственного экологического надзора: в 2016 году их было 197, за 1 кв. 2017г. – 30. По нарушениям, выявленным при осуществлении государственного земельного надзора: за 2016 год – 9, в 1 кв.т.г. – не выявлено;  в результате государственного надзора в области использования и охраны водных объектов: в 2016 г.- выявлено 98 нарушений, а в 1 квартале – только 2».

Отмечалось, что в 2016 году Волжской природоохранной прокуратурой на поднадзорной территории Вологодской области выявлено 110 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей. В целях их устранения внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном нарушении, опротестовано 35 незаконных правовых актов.

Омбудсмен обозначил проблему системы платных услуг, оказываемых государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями в сфере сертификации, экспертиз, испытаний и исследований, которые превращается, зачастую в «торговлю бумажками».

Участники слушаний прямо в зале получили ответы на поставленные вопросы. Материалы публичных слушаний будут размещены для широкого доступа на сайте Управления Роспотребнадзора.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ