Работа по легализации трудовых отношений в области будет вестись по-новому

18 августа 2016 г., 09:10

Вопросы по снижению неформальной занятости населения на территории Вологодчины были обсуждены накануне на совещании в Правительстве области. Так, с 1 января по 10 августа 2016 года выявлено 19507 случаев неоформленных с работниками трудовых отношений, что составляет 42,0% от контрольного показателя, с 16840 работниками оформлены трудовые договоры, что составляет 36,3% от контрольного показателя.

За 1 квартал 2016 года по информации, представленной муниципальными образованиями области для формирования отчета в Роструд, легализовано 1629 работников.

«Задача по снижению неформальной занятости поставлена Президентом России как первоочередная. В регионе ведется серьезная работа по сокращению теневого сектора экономики. Огромная ответственность в решении поставленной задачи возложена на руководителей муниципалитетов. Информация о предприятиях, которые не выплачивают в необходимом объеме заработную плату, дает сигнал о том, что, скорее всего, заработная плата выплачивается в конверте. Если на одном предприятии рабочий зарабатывает 40 тысяч, то за точно такую же работу на соседнем предприятии 5 тысяч платить не могут. Очевидно, что в данной ситуации работодатели намеренно уходят от законодательства и укрывают заработную плату. Необходимо отметить, что как раз с выявлением таких фактов работа в территориях ведется на достаточно хорошем уровне, хотя есть районы, где межведомственное взаимодействие организовано недостаточно хорошо, поэтому к этим вопросам в формате данного совещания мы подошли более внимательно», - отметил заместитель Губернатора Алексей Кожевников.

На совещании был обсужден механизм взаимодействия по вопросам легализации трудовых отношений на уровне муниципальных образований.

По расчетам Департамента стратегического планирования области на начало текущего года на территории Вологодской области в теневом секторе «трудятся» 159 тысяч человек.

Так, самый низкий процент выявленных работников в Белозерском муниципальном районе, это 3,5% от контрольного показателя, затем идет Кичменгско-Городецком (4,4%), Междуреченском (9,0%), Вожегодском (9,4%), Кирилловском (9,5%), Грязовецком (11,3%), Кадуйском (11,7%) и т.д.

Наибольший процент выявленных работников в Вытегорском муниципальном районе (41,9% от целевого показателя). Отдельно идут Вологда (49,1% от контрольного показателя) и Череповец (71,8% от контрольного показателя).

«По легализованным работникам в муниципальных районах дела обстоят не лучшим образом. В некоторых районах очень большой разрыв между выявленными и легализованными работниками. Например, в Белозерском районе из выявленных 3,5%, легализовано всего 1,9%, в Верховажском районе из выявленных 20,0% легализовано всего 5%», - рассказал начальник Департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.

На совещании было предложено в целях повышения качества работы по снижению неформальной занятости внедрить новую схему организации межведомственного взаимодействия.

«На уровне области будет сформирован план-задание для муниципального образования по проверке работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. План-задание будет формироваться Департаментом труда и занятости населения области на основании информации, полученной от Департамента социальной защиты населения, отделений занятости населения, Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ о работодателях, по расчетам данных органов, работники которых получают заработную плату ниже прожиточного минимума», - пояснил Игорь Даценко.

«Мы нашли межведомственную схему взаимодействия между государственной инспекцией по труду, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, социальными учреждениями, контрольными органами. И мы планируем в ближайшее время подписать соответствующее соглашение между всеми участниками для того, чтобы цифры были более объективные. Таким образом, муниципальные комиссии будут понимать – предприятия, которые прошли комиссию и на которых были выявлены подобные нарушения, устранили ли они эти замечания», - сообщил заместитель Губернатора Алексей Кожевников.

Данное Соглашение будет направлено на легализацию трудовых отношений работодателями Вологодской области, использующими наемный труд, а также индивидуальными предпринимателями в рамках нового порядка взаимодействия между вышеуказанными органами, который позволит более эффективно осуществлять мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости населения, как на уровне муниципалитетов, так и на областном уровне.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ