Региональный омбудсмен Степан Ткачук и президент Череповецкой торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгард подвели итоги работы общественной приемной

24 июля 2015 г., 08:52

22 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук и президент торгово-промышленной палаты города Череповца Владимир Штейнгард подвели промежуточные итоги работы общественной приемной института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в городском округе, где рассматривалась ситуация с земельными и иными имущественными отношениями; правоотношениями, возникающие на рынке наружной рекламы; обращения предпринимателей в сфере административных правоотношений; мнение экспертов по оценке действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства в сфере экономики и практики его применения. В работе принял участие председатель НП «Защита и развитие малого бизнеса в г.Череповце» Игорь Зорин.

Отмечено, что в адрес общественной приемной обращается за консультационной помощью ежемесячно не менее 15 субъектов бизнеса по вопросам административного, гражданского и уголовного права; отрабатывается не менее 5 жалоб, заявлений в интересах восстановления нарушенных прав или законных интересов предпринимателей, разъясняются заявителям порядки и способы защиты прав и преодоления административных барьеров на пути развития предпринимательства.

Обращения предпринимателей свидетельствуют о росте административных наказаний, которые применяются в отношении них со стороны контрольно-надзорных органов. Так, одному предпринимателю за полгода поступило 5 решений на уплату штрафов от административной комиссии за нарушение внешнего вида объектов торговли. «Зачастую мнение представителей бизнес-сообщества не учитывается при принятии управленческих воздействий на муниципальном уровне», - констатируют предприниматели.

Высказываются предложения и о необходимости внесения изменений в уголовное законодательство, так как нынешнее - не достаточное для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, в некоторой степени не адекватно степени общественной опасности содеянного; приемлемо назначение для предпринимателей принудительных работ в качестве наказания альтернативного лишению свободы; поддерживается дополнительное установление ответственности за мошенничество при банкротстве банков, долевом строительстве, государственных закупках и получении бюджетных средств.

«Решили в торгово-промышленной палате Череповца в сентябре-ноябре провести тематические семинары по актуальным вопросам защиты законных интересов бизнеса с привлечением экспертного сообщества, а общественному областному координационному совету по развитию МСП и экспертному совету при уполномоченном рекомендовать провести совместное выездное заседание по проблемам прохождения разрешительных процедур в сфере строительства и земельных отношений при реализации предпринимательских проектов. Такая совместная проработка актуальных вопросов, безусловно, найдет свое положительное отражение на деловом климате», - уверен региональный омбудсмен Степан Ткачук.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ