Департамент экономического развития Вологодской области

Региональный уполномоченный Степан Ткачук участвовал в обсуждении прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и лиц, содержащихся под стражей

31 мая 2017 г., 08:44

29 мая т.г. в прокуратуре Вологодской области под председательством заместителя прокурора области Василькова А.А. проведен «круглый стол» с представителями институтов гражданского общества, на котором обсуждены актуальные вопросы в сферах реализации прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и лиц, содержащихся под стражей, а также исполнения законодательства об общественном контроле.

Участие в мероприятии приняли Уполномоченный по правам человека в Вологодской области О.А.Димони, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области С.Н.Ткачук, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка О.А.Смирнова, председатель и члены Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области, руководство Управления ФСИН России по Вологодской области.

В рамках «круглого стола» отмечено, что во многом в результате принятых органами прокуратуры области, государственной власти и общественностью совместных мер деятельность исправительной системы региона характеризуется отсутствием тяжких и особо тяжких преступлений против личности, побегов, массовых отравлений и голодовок, эпидемий, неповиновений и беспорядков.

Вместе с тем в ходе состоявшейся дискуссии поднимались отдельные проблемы в сферах медико-санитарного обеспечения осужденных, исполнения законодательства в области ценообразования при осуществлении торговой деятельности на территории пенитенциарных учреждений, реализации прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых на получение образования, а также обеспечения осужденных оплачиваемым трудом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук обратил внимание, что в последнее время отмечается общая тенденция к гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства (декриминализация деяний, возмещение ущерба как основание прекращения уголовного преследования и др.). И институт уполномоченных по защите прав предпринимателей подготовил и направил пакет предложений по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.  

По итогам конструктивного обсуждения выработан ряд мер для решения имеющихся проблем, принято решение расширить практику совместных с органами прокуратуры и руководством регионального УФСИН выездов уполномоченных, представителей гражданского общества в пенитенциарные учреждения области, а также продолжить на системной основе практику проведения совместных приемов осужденных и их законных представителей.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ