Региональный уполномоченный помог предпринимателю отменить штраф с прекращением административного дела за отсутствием события правонарушения

3 октября 2018 г., 08:20

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Вологодской области обратился предприниматель Ковригин Д.В., осуществляющий деятельность по регулярным пассажирским перевозкам, с жалобой на незаконное привлечение к административной ответственности.

Сотрудниками Северо-Восточного МУГАДН в апреле 2018 года был проведен рейдовый осмотр транспортного средства, принадлежащего предпринимателю. По результатам осмотра сотрудники МУГАДН пришли к выводу о том, что предприниматель     при осуществлении регулярных перевозок пассажиров проводил предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств формально: выявлены факты выпуска на линию транспортных средств с проведением предрейсового контроля технического состояния в течение 3 минут. Постановлением государственного инспектора Северо-Восточного МУГАДН Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Вологодской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта  был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Предприниматель  не согласился с указанным постановлением, обратился также в Вологодский городской суд с жалобой, в которой просил постановление отменить и прекратить производство по делу. На основании представленных документов уполномоченный Степан Ткачук дал экспертное заключение, в котором поддержал правовую позицию предпринимателя. Заключение  было приобщено судом  к материалам дела.

В результате суд, отменяя постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности указал, что позиция государственного органа основана не на нормах права, регулирующих процесс выпуска на линию технически исправных транспортных средств, а на субъективном суждении не основанном на законе. Поскольку никаких доказательств, кроме субъективного мнения обвинителя о том, что трёх минут недостаточно для фактического надлежащего процесса выпуска на линию транспортных средств материалы дела не содержат,  и в ходе судебного следствия таких доказательств не добыто. Суд пришел к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ и отменил производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ