С 2017 года все муниципальные районы области будут проводить оценку влияния (ОРВ) на бизнес проектов муниципальных актов

21 октября 2016 г., 11:49

19 октября 2016 года на второй сессии Законодательного Собрания Вологодской области принят закон области "О внесении изменений в закон области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов". Данный закон утвердил перечень муниципальных районов и городских округов, где процедура оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов является обязательной. В данный перечень включены все муниципальные районы и городской округ «город Череповец». В настоящее время в силу Федерального закона процедура ОРВ осуществляется в отношении нормативных правовых актов области и города Вологды.

Предлагаемый проектом закона подход к формированию Перечня направлен на обеспечение формирования единого пространства с равными благоприятными для ведения бизнеса условиями (в частности возможности участия в ОРВ) во всех муниципальных районах и городских округах области.

Данный подход выбран разработчиком закона, Департаментом стратегического планирования области, с учетом результатов мониторинга мнения городских округов, муниципальных районов области, обсуждения вопроса с представителями бизнес-сообщества, научными организациями, Ассоциации муниципальных образований области, органов исполнительной государственной власти области и их подведомственных организаций, специализирующихся на оказании услуг субъектам предпринимательской деятельности.

В целях внедрения ОРВ на местном уровне организована серия обучающих и информационных мероприятий (в том числе методическое и консультационное сопровождение по внедрению процедур, проведение оперативных совещаний в формате ВКС, курсы повышения квалификации, обучающие семинары и т.д.), благодаря которым в регионе сформирован «пул» специалистов ОРВ на местном уровне. В области внедрена программа повышения квалификации по ОРВ, в рамках которой теоретические основы и практические навыки получили специалисты органов местного самоуправления.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ